Комментарии законодательства

Изменились правила обеспечения наличными денежными средствами, утвержденные Федеральным казначейством.

Дата публикации

Документ

Приказ Казначейства России от 08.04.2020 № 18н

Комментарий

27 июля 2020 года вступили в силу изменения в правила обеспечения наличными денежными средствами, утв. приказом Федерального казначейства от 30.06.2014 № 10н (далее – Правила № 10н). Главных изменений два, они касаются обеспечения денежными средствами в иностранной валюте и формирования документов в электронном виде.

Обеспечение денежными средствами в иностранной валюте

Чтобы получить наличные денежные средства в иностранной валюте, провести операции с валютой по карте, учреждению необходимо открыть лицевой счет в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства. В пункты

Документальное оформление операций в иностранной валюте аналогично операциям в рублях. Во всех унифицированных формах документов (приложения к Правилам № 10н), где ранее в содержательной части была указана единица измерения "рубли", а в кодовой зоне – код по ОКЕИ "383", эти значения исключены. Теперь учреждение может заполнять эти формы в любой валюте.

Формирование документов в электронном виде

Правила № 10н дополнены разделом VI(1). Он регламентирует обеспечение денежными средствами с применением заявки для обеспечения наличными денежными средствами и объявления на взнос наличными в электронном виде, если у учреждения есть техническая возможность такого информационного обмена с органом Федерального казначейства.

Заявка для обеспечения наличными, объявление на взнос наличными представляются в орган Федерального казначейства в структурированном виде. Перечень реквизитов, а также порядок их формирования и заполнения приведены в новых приложениях 13, 14 к Правилам № 10н. Документы составляются отдельно по каждому лицевому счету и виду средств (средства бюджета, средства для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, средства во временном распоряжении, средства неучастников бюджетного процесса).

Другие изменения

Расшифровка сумм неиспользованных (внесенных через банкомат или пункт выдачи наличных денежных средств) средств (ф. 0531251) дополнена новыми реквизитами. В заголовочной части требуется также указать учетные номера бюджетного и денежного обязательства (при наличии).

Пункт 2 Правил № 10н дополнен абзацем, который касается обеспечения учреждений денежными средствами и взносу наличных денег на основании документов cо сведениями, составляющими государственную тайну. Допускается представлять документы, предусмотренные Правилами № 10н, в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения.