Комментарии законодательства

Изменятся сроки постановки на миграционный учет.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ (далее – Закон № 109-ФЗ) регулирует правила постановки на миграционный учет иностранных граждан. С 07.09.2020 изменится ряд правил миграционного учета иностранцев. Соответствующие правки внесены Федеральным законом от 08.06.2020 № 182-ФЗ (далее – Закон № 182-ФЗ).

Рассмотрим эти изменения подробнее.

Принимающей стороной сможет стать любой иностранец, имеющий жилье в собственности

Иностранный гражданин, имеющий в собственности жилье и предоставивший его для проживания другому иностранному гражданину, может быть принимающей стороной для этого иностранца. Это правило будет действовать с 07.09.2020. Такое законодательное новшество расширит права иностранных граждан, проживающих в настоящий момент на территории России. Сейчас принимающей стороной могут быть только иностранные высококвалифицированные специалисты, имеющие в собственности жилье, в отношении членов своих семей.

Кроме того, статус принимающей стороны сохранится за гражданами РФ, иностранными гражданами и иностранными организациями, находящимися за границей. Такой статус они получают, если на территории РФ у них есть жилье в собственности, которое предоставляется ими иностранным гражданам для фактического проживания. В таком случае иностранному гражданину понадобится нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) этого иностранного гражданина.

Заявление о регистрации по месту жительства можно будет подать через МФЦ

Зарегистрировать по месту жительства иностранного гражданина можно, только если он:

Форма заявления на регистрацию по месту проживания утверждена приказом МВД России от 24.03.2020 № 180. Подробнее об этом см. новость.

С 07.09.2020 подать заявление на регистрацию по месту проживания иностранный гражданин сможет и в электронном виде (через портал Госуслуг), а также через МФЦ (многофункциональный центр). Соответствующие изменения внесены в статьи 17 и 18 Закона № 182-ФЗ.

Органы МВД России, получившие документы, необходимые для такой регистрации иностранца, в электронной форме, соответствующую отметку в виде на жительство или разрешении на временное проживание проставляют не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления оригиналов документов.

Скорректирован срок постановки иностранца на миграционный учет

Изменениям подверглась и статья 20 Закона № 182-ФЗ, устанавливающая сроки подачи уведомления о прибытии в место пребывания иностранного гражданина.

С 07.09.2020 подать соответствующее уведомление иностранец или его принимающая сторона должны по истечении 7 рабочих дней с момента прибытия. Подать уведомление о прибытии в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия, необходимо, если иностранный гражданин:

Есть свои особенности определения сроков представления соответствующего уведомления в зависимости от статуса иностранного гражданина (постоянно проживающий либо временно проживающий или пребывающий). Так, уведомление о прибытии на вахту иностранца со статусом временно проживающего на территории РФ нужно подать по истечении одного рабочего дня со дня прибытия. В отличие от уведомлений о прибытии временно проживающего или временно пребывающего иностранного работника (уведомления на таких работников необходимо подать в течение 7 рабочих дней).

Иностранцы – участники госпрограммы по переселению соотечественников освобождаются на 30 календарных дней от действий по постановке на учет по месту пребывания. После истечения 30 дней такие иностранцы должны встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней. Подать уведомление можно будет как лично, так и через МФЦ. У уведомления, поданного в электронной форме, отрывная часть будет подписана усиленной квалифицированной подписью должностного лица МВД России. Принимающая сторона должна распечатать копию присланной отрывной части и передать ее иностранному гражданину.

Соответствующие изменения внесены в статью 22 Закона № 182-ФЗ.

Уточнены правила постановки на миграционный учет иностранца, имеющего свое жилье

Если иностранец имеет в собственности жилое помещение, он может заявить местом пребывания это помещение и самостоятельно подать уведомление о месте пребывания.

С 07.09.2020 такой иностранец может не представлять органам МВД России при сообщении о месте пребывания документ, подтверждающий право собственности на жилье. Органы МВД России смогут самостоятельно запросить такую информацию (например, выписку из соответствующего реестра) у госорганов, органов местного самоуправления или подведомственных этим органам организаций.

Самостоятельно подать уведомление о постановке на учет иностранец может и в том случае, если жилье принадлежит на праве собственности:

При этом к уведомлению следует приложить нотариально заверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее иностранного гражданина.

Кроме того, уточнен порядок постановки на миграционный учет иностранных сотрудников дипломатических ведомств. Этот порядок будет установлен МВД России по согласованию с МИД РФ. Будет утверждена форма уведомления о прибытии, а также форма уведомления об убытии таких иностранных граждан.