Комментарии законодательства

Государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере освободили от НДС.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 13.07.2020 № 191-ФЗ

Комментарий

С 1 сентября 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере". Этот закон определяет порядок заключения и исполнения заказов, на основании которых физическим лицам будут оказываться государственные (муниципальные) услуги за счет бюджетных субсидий. Речь идет об услугах, оказываемых в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, туризма.

Одновременно с принятием вышеназванного закона принят Федеральный закон от 13.07.2020 № 191-ФЗ. Этот закон внес изменения в п. 2 ст. 149 НК РФ. Названный пункт дополнен пп. 37, согласно которому стоимость вышеназванных государственных (муниципальных услуг) освобождается от НДС.

Закон № 191-ФЗ вступает в силу с 1 октября 2020 года. Соответственно, с этой даты в актах на оказанные государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере НДС не выделяется, счета-фактуры не составляются, а НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для оказания услуг, включается в стоимость этих товаров (работ, услуг).