Комментарии законодательства

Заявление о регистрации иностранца по месту жительства нужно подавать по новой форме.

Дата публикации

Документ

Приказ МВД России от 24.03.2020 № 180

Комментарий

С 13.06.2020 при регистрации иностранца по месту жительства заявление на такую регистрацию подается по новой форме. Эта форма утверждена приказом МВД России от 24.03.2020 № 180, который внес изменения в Административный регламент (утв. приказом МВД России от 30.07.2019 № 514).

Напомним, что по месту проживания иностранный гражданин регистрируется, если он:

Зарегистрировать такого иностранца по месту проживания можно в тех случаях, когда он пользуется жилым помещением на законном основании, например, на праве собственности (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Регистрация по месту проживания производится на основании заявления иностранца. Кроме того, изменения коснулись и формы уведомления, которое необходимо представить принимающей стороне при прибытии иностранца в место пребывания.

Подробнее об этом см. Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания.

Рассмотрим подробнее изменения и новые формы. Прежде всего, учтены изменения, внесенные в миграционное законодательство, отменившие срок вида на жительство. Так, если вид на жительство выдан бессрочно и иностранный гражданин может пользоваться жильем бессрочно, поле в "Отметке о регистрации" иностранца (приложение № 4 к приказу МВД России от 30.07.2019 № 514), содержащее срок временного проживания, не заполняется.

Подробнее см. новость.

В самом заявлении отредактирована строка, характеризующая жилое помещение. По этой строке по-прежнему нужно указывать реквизиты документа, на основании которого иностранец имеет право пользоваться жильем. При этом больше не нужно указывать фамилию, имя и отчество лица, которое предоставляет иностранцу жилье в пользование (например, арендодателя).

Что касается изменений, внесенных в уведомление о прибытии иностранца, то в нем больше не потребуется указывать дату окончания бессрочного вида на жительства. Кроме того, конкретизируется, что в графе "Сведения о законных представителях" нужно вносить фамилию, имя и отчество (при наличии), а также дату рождения таких представителей. До этого в уведомлении не уточнялось, что именно понимается под сведениями о законных представителях.