Комментарии законодательства

Новый порядок взыскания штрафов через суд за непредставление персонифицированной отчетности.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 20.07.2020 № 237-ФЗ

Комментарий

31 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 20.07.2020 № 237-ФЗ (далее - Закон № 237-ФЗ) о внесении изменений в ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ). Поправки регламентируют порядок обращения органов ПФР в суд с заявлением о взыскании с работодателя штрафов за:

Так, в настоящее время законодательством о персучете предусмотрено следующее: если фонд выставил работодателю требование об уплате финансовых санкций, но по истечении 10 календарных дней со дня получения требования работодатель не внес необходимую сумму, фонд обращается в суд для взыскания санкций (ч. 16, 17 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). При этом сроки для подачи в суд заявления не регламентированы.

На практике суды проводят аналогию со ст. 46 НК РФ, регулирующей порядок взыскания задолженности с налогоплательщика, и утверждают, что для обращения в суд органу ПФР отводится шесть месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате (см. здесь и здесь). Благодаря поправкам соответствующие положения закреплены напрямую в Законе № 27-ФЗ.

Так, сроки обращения в суд будут зависеть от суммарного размера финансовых санкций в отношении работодателя, а именно:

Как указано в пояснительной записке к принятому Закону № 237-ФЗ, необходимость поправок вызвана тем, что органы фонда довольно часто подают в суды заявления о взыскании незначительных сумм штрафов со страхователей. Поэтому такое ограничение (3 000 рублей) направлено на то, чтобы сократить необходимость обращения проверяющих из ПФР в суд, а также рассмотрения самими судами подобных дел.