Комментарии законодательства

Минфин России планирует упростить сдачу полугодовой бюджетной отчетности из-за ситуации с коронавирусом.

Дата публикации

Документ

Проект приказа Минфина России "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"

Комментарий

В связи с мероприятиями по обеспечению охраны здоровья населения и нераспространению коронавирусной инфекции (COVID-19) Минфин России планирует внести изменения в приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации". Проект приказа размещен на сайте министерства во вкладке "Документы", подразделе "Проекты", а также на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке.

Бюджетная отчетность на 1 июля 2020 года

Приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н планируется дополнить пунктом 2.2, который устанавливает особенности составления и представления бюджетной отчетности на 1 июля 2020 г.:

Пояснительную записку (ф. 0503160) нужно представить в составе:

Сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф. 0503296) составлять и представлять не требуется.

ГРБС (РБС), которые выполняют функции и полномочия учредителя в отношении бюджетных и (или) автономных учреждений, составляют и представляют консолидированную бухгалтерскую отчетность:

Консолидированные сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения (ф. 0503295) составлять и представлять не нужно.

Финансовые органы представляют:

Финансовый орган, формирующий бюджетную отчетность об исполнении соответствующего консолидированного бюджета Российской Федерации, представляет:

Сведения об исполнении консолидированного бюджета (ф. 0503364) не составляются и не представляются.

Финансовые органы представляют консолидированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность бюджетных и автономных учреждений в том же составе, что ГРБС (РБС).

Постоянные изменения в Инструкцию № 191н

В проекте приказа предусмотрены также изменения в Инструкцию № 191н, которые не связаны с распространением коронавирусной инфекции.

С бюджетной отчетности на 1 октября 2020 г. сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф. 0503296) предполагается заполнять только в части данных об исполнении через банковские счета.

Из состава пояснительной записки будут исключены формы:

Из состава пояснительной записки к отчету об исполнении консолидированного бюджета (ф. 0503360) предполагается исключить:

В настоящее время проекты приказов проходят общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу и в них могут быть внесены изменения.