Комментарии законодательства

Кто может получить льготные "антивирусные" кредиты на выплату зарплаты под 2 процента?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696

Комментарий

Для поддержки бизнеса в условиях коронавируса Правительство РФ запускает программу льготного кредитования. Программа будет работать следующим образом: заемщик заключает с кредитной организацией (по своему выбору) кредитный договор (соглашение) с 01.06.2020 по 01.11.2020 со ставкой не более 2 % и сроком договора – до 30.06.2021. При выполнении определенных условий долг и проценты могут быть списаны. А Минэкономразвития за счет субсидии из федерального бюджета компенсирует кредитным организациям недополученные доходы. Правила предоставления субсидий утвердило Правительство постановлением от 16.05.2020 № 696.

Надо сказать, что это уже не первая программа льготного "коронавирусного" кредитования бизнеса. Кредиты по ставке 0 % на выплату зарплаты уже предусмотрены для организаций и ИП, которые заняты в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 422, см. здесь). Теперь о новой программе кредитования подробнее.

Какие требования к заемщику?

Заемщиками по кредитному договору (соглашению) могут быть организации и предприниматели, у которых есть наемные сотрудники, а именно (пп. "а" п. 9 Правил):

  • организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО (см. подробнее) или в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавируса (см. подробнее);
  • налогоплательщики, осуществляющие деятельность в одной или нескольких отраслях экономики, которые наиболее пострадали от коронавируса;
  • налогоплательщики, которые заняты в одной или нескольких отраслях, приведенных в Приложении 2 к Правилам (в т.ч. производство одежды, мебели, текстильных изделий, производство бытовой электроники).

Принадлежность заемщика к льготной отрасли определяется по-разному (п. 10 Правил):

  • малые или микропредприятия – по основному или дополнительному виду деятельности согласно ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 01.03.2020;
  • остальные заемщики – по основному виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 01.03.2020.

На дату обращения в кредитную организацию в отношении заемщика не должна быть введена процедура банкротства или приостановлена деятельность, ИП не прекратил деятельность (пп. "б" п. 9 Правил).

Условия кредитного договора

Цель кредита – возобновление деятельности заемщика, то есть (кроме выплаты дивидендов, выкупа собственных акций (долей), благотворительности) (п. 5 Правил):

  • оплата расходов, связанных с предпринимательской деятельностью заемщика, включая выплату заработной платы (зарплата не должна быть больше установленной трудовым договором);
  • осуществление платежей (основной долг и проценты) по некоторым кредитным договорам, включая предоставленный ранее беспроцентный кредит на выплату зарплаты (см. здесь).

Как уже отмечалось, ставка по кредитному договору составит не более 2 % (на базовый период и период наблюдения). На период погашения (3 месяца) будет действовать стандартная ставка, которая определяется кредитной организацией. Срок договора – до 30.06.2021.

Максимальная сумма кредита рассчитывается как произведение следующих величин (п. 24 Правил):

  • расчетного размера оплаты труда (МРОТ + районные коэффициенты + процентные надбавки + страховые взносы в размере 30 %);
  • численности работников (по данным информационного сервиса ФНС России на 01.06.2020);
  • базового периода по договору (с даты заключения договора до 01.12.2020).

Денежные средства заемщику будут выдавать не сразу, а ежемесячно в размере не более двухкратного расчетного размера оплаты труда, умноженного на количество сотрудников (пп. "ж" п. 9 Правил).

В зависимости от периода кредитного договора (соглашения) процентная ставка и условия (в том числе списания долга) будут отличаться. Всего предусматриваются 3 периода – базовый, наблюдение и погашение.

Базовый период

Базовый период – период с даты заключения кредитного договора (соглашения) до 1 декабря 2020 года. Процентная ставка на этот период устанавливается в размере 2 %.

В течение базового периода заемщик никаких выплат по кредиту не производит. Начисленные проценты капитализируются и переносятся на дату окончания базового периода (пп. "д" п. 9 Правил).

Чтобы по окончании базового периода перейти на следующий льготный период наблюдения, заемщику необходимо соблюдать условия (п. 11 Правил):

  • численность сотрудников в течение базового периода на конец одного или нескольких отчетных месяцев должна быть не менее 80 процентов от численности на 01.06.2020;
  • на 25.11.2020 в отношении заемщика не должна быть введена процедура банкротства, не должна быть приостановлена деятельность, ИП не должен прекратить деятельность.

Если хотя бы одно из условий не соблюдается, кредитная организация переводит договор на период погашения. Об этом заемщика она уведомит до 30.11.2020.

В таком случае заемщик должен погасить задолженность, включая проценты (базовый период – ставка 2%, на период погашения – стандартная ставка, которая определяется банком). Погашать потребуется тремя равными платежами – 28 декабря 2020 года, 28 января 2021 года и 1 марта 2021 года (пп. "е" п. 9 Правил).

Период наблюдения и списание задолженности

Это период с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. Как и в базовом периоде, здесь действует ставка 2 %, платить по кредиту не требуется. Начисленные проценты переносятся на дату окончания периода наблюдения (пп. "д" п. 9 Правил).

По окончании периода наблюдения кредитная организация спишет задолженность заемщика (включая проценты), если (п. 12 Правил):

  • на дату завершения периода наблюдения в отношении заемщика не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена, заемщик-предприниматель не прекратил деятельность;
  • численность работников заемщика в течение периода наблюдения на конец каждого отчетного месяца составляет не менее 80 процентов от численности на 01.06.2020;
  • средняя зарплата работника, выплачиваемая в период наблюдения, не менее МРОТ.

Задолженность на 01.04.2021 спишут полностью, если отношение количества работников заемщика на 01.03.2021 к их численности на 01.06.2020 составляет не менее 90 процентов.
Однако если указанная величина работников составит не менее 80 процентов, то кредитная организация спишет только половину задолженности (п. 28 Правил).

Заемщик, который не выполнил условия списания задолженности, должен ее погасить, включая проценты (2 % – на базовый период и период наблюдения, а на период погашения – стандартная ставка, которая определяется кредитной организацией).

Погашать следует равномерно тремя равными платежами – 30 апреля 2021 года, 30 мая 2021 года и 30 июня 2021 года (пп. "е" п. 9 Правил).

Какую программу кредитования выбрать?

Несмотря на то что обе кредитные программы подразумевают оформление кредитов по льготной процентной ставке, у них есть существенные отличия.

Во-первых, новая кредитная программа ориентирована на большее число потенциальных заемщиков. В отличие от прежней программы, осуществляемой в рамках Постановления № 422, это не только организации и предприниматели из наиболее пострадавших отраслей экономики, но и социально ориентированные НКО, а также другие представители бизнеса (Приложение № 2 Правил). Кроме того, для получения нового кредита организации (ИП) не обязательно должны работать в наиболее пострадавших отраслях более года, как было предусмотрено прежней кредитной программой.

Во-вторых, новая кредитная программа позволит заемщику направлять полученные денежные средства на выплату заработной платы и на погашение процентов и основного долга по кредиту, ранее оформленному согласно постановлению № 422.

В-третьих, принципиальное отличие новой кредитной программы – это возможность не возвращать кредит (основной долг и проценты), если заемщик соблюдает необходимые условия.

Таким образом, Правительство РФ расширяет программу льготного кредитования бизнеса, одновременно улучшая ее условия. Поэтому если организация (ИП) нуждается в денежных средствах и прежний льготный кредит еще не был оформлен, рекомендуем сразу воспользоваться новым безвозвратным кредитом.

Заемщикам, которые уже успели получить кредит (по постановлению № 422), есть смысл оформить новый безвозвратный кредит, погасив прежнюю задолженность. Полагаем, что уплаченные кредитной организации денежные средства вернуть не получится.

Выдавать кредит на льготных условиях могут далеко не все банки. Список требований к кредитной организации приведен в п. 7 Правил. Одно из них – наличие у кредитной организации по состоянию на 1 марта 2020 года (пп. "а" п. 7 Правил):

  • кредитного рейтинга не ниже уровня "A-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для РФ;
  • и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruA-" по национальной рейтинговой шкале для РФ;
  • либо подтверждение участия в программах акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства".