Комментарии законодательства

Некоммерческие организации получат поддержку от государства.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 685

Комментарий

Социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – НКО) предоставили налоговые льготы наряду с другими организациями, которые пострадали от пандемии коронавируса. Льготами могут воспользоваться некоммерческие организации, включенные в специальный реестр социально ориентированных НКО (п. 2.1 ст. 2 Закона от 12.01.1996 № 7). Речь идет о социально ориентированных некоммерческих организациях, которые включены:

Льготы предоставлены постановлением Правительства РФ от 15.05.2020 № 685.

Документ распространил на социально ориентированные НКО действие пункта 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 409, которое предусматривает следующие налоговые льготы.

1. Продление на 6 месяцев срока уплаты налогов за 2019 год:

2. Изменение сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (если региональным законодательством не отменена уплата авансовых платежей):

3. Перенос срока уплаты остальных налогов и авансовых платежей по ним (кроме НДС, налога на профессиональный доход, а также налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента):

4. Перенос срока оплаты патента при применении ПСН, если он пришелся на второй квартал 2020 года, на 4 месяца.

5. Продление срока уплаты страховых взносов (включая взносы "на травматизм"):

Подробный комментарий о принятых мерах поддержки читайте по ссылке.

НКО признаются некоммерческие организации, деятельность которых направлена на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в России, а также осуществляющие виды деятельности, перечисленные в ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях":

Перечисленные выше изменения вступили в силу с 18 мая 2020 года. Полагаем, что если на момент наступления этой даты сроки уплаты налогов и взносов, на которые распространяются льготы, уже прошли, контролирующие органы не должны начислять пени и применять меры ответственности, ведь нормы, отменяющие или освобождающие налогоплательщика от ответственности, имеют обратную силу (п. 3, 4 ст. 5 НК РФ).