Комментарии законодательства

Изменения в работе с электронными подписями

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ (в редакции Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ).

Комментарий

Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ (далее - Закон № 476-ФЗ) внес ряд существенных изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее – Закон № 63-ФЗ).

Закон № 476-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2020 года, за исключением:

Что предшествовало принятию новой редакции Закона № 63-ФЗ

Необходимость новой редакции Закона 63-ФЗ вызвана существующим недоверием к электронным подписям.

Распространению технологий юридически значимого электронного документооборота мешают:

Цель новаций – формирование доверия к цифровым технологиям, в том числе:

Какие новации включены в новую редакцию Закона № 63-ФЗ

Согласно новой редакции Закона № 63-ФЗ с 01.07.2020 аккредитованными удостоверяющими центрами (далее – АУЦ) становятся не только коммерческие удостоверяющие центры (далее – УЦ), получившие аккредитацию, но также:

УЦ ФНС будет выдавать квалифицированные сертификаты ЮЛ и ИП, а также нотариусам.

УЦ ФК - бюджетным учреждениям.

С 01.01.2022 УЦ ФНС России, УЦ Федерального казначейства и УЦ ЦБ РФ будут выдавать сертификаты своим подведомственным структурам.

С 01.01.2022 коммерческие АУЦ, получившие аккредитацию по новым правилам, смогут выдавать сертификаты только физическим лицам.

При этом Закон № 63-ФЗ (в ред. Закона № 476-ФЗ) предусматривает, что ФНС может выбрать среди АУЦ своих доверенных лиц, которые смогут выпускать сертификаты "от имени ФНС" для ЮЛ и ИП.

До 01.07.2021 сотрудники предприятий могут получить в удостоверяющих центрах, аккредитованных до 01.07.2020, электронную подпись на свою организацию.

В новой редакции Закона № 63-ФЗ регламентированы процедуры использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) при участии в различных правоотношениях, в которых документы подписываются представителем физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица, а также лиц, замещающих государственные должности и др.

Если документ от имени ЮЛ подписывает сотрудник (не ЕИО) по доверенности, то он использует свою КЭП ФЛ. Вместе с документом, подписанным КЭП представителя, получателю электронного документа должна быть передана электронная доверенность, выданная этому сотруднику. Доверенность должна быть подписана КЭП ЕИО.

Аналогичный порядок действует в случае, если от имени ИП действует физическое лицо, уполномоченное действовать от имени ИП на основании доверенности.

Установлен порядок оформления и предоставления второй стороне электронных доверенностей, необходимых при подписании электронных документов представителем.

С 01.01.2021 легитимизирована "облачная подпись", поскольку АУЦ получают право после прохождения дополнительной аккредитации предоставлять услуги по хранению ключей и автоматическому созданию КЭП по поручению владельцев сертификатов.

С 01.07.2020 при выдаче квалифицированного сертификата АУЦ допускается дистанционная идентификация заявителей дополнительно к существующей сейчас личной идентификации.

Для дистанционной идентификации предусмотрены три варианта:

Однако доверенные лица АУЦ при приеме заявлений и вручении сертификатов обязаны проводить только личную идентификацию владельца КЭП.

Расписка о получении сертификата КЭП может быть оформлена в электронном виде и подписана заявителем либо УКЭП при наличии действующего сертификата, либо ПЭП, с которой заявитель зарегистрирован в ЕСИА (на Госуслугах).

Владельцы информационных систем не имеют права предъявлять требования о наличии в квалифицированном сертификате информации, не являющейся обязательной при использовании УКЭП на их площадках. Это означает, что сертификат КЭП становится универсальным, его обязаны принимать без ограничений все электронные площадки и информационные системы, в т.ч. те, которые ранее принимали только сертификаты со специфическими расширениями.

С 01.01.2021 для повышения доверия к усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) будет использоваться метка доверенного времени - "достоверная информация в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью".

Средства электронной подписи должны обеспечивать визуализацию электронной подписи (информация о номере сертификата, периоде действия, владельце).

В Законе № 63-ФЗ (в ред. Закона № 476-ФЗ) появилось новое понятие "доверенная третья сторона" (ДТС) - это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проверке электронной подписи и полномочий участников электронного взаимодействия - "для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами".

Определены условия признания электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, соответствующими признакам усиленной электронной подписи, и их применение в правоотношениях. Предполагается, что механизм признания иностранных подписей будет работать через услуги ДТС.

Государство обязано информировать граждан и организации обо всех сертификатах, выпущенных на их имя. Это планируется делать через портал Госуслуги.

Разрешен выпуск "обезличенных" сертификатов без указания физического лица в качестве ответственного за хранение ключа. Эти сертификаты предназначены для автоматического создания и автоматической проверки ЭП в информационных системах. Директор предприятия должен приказом назначить сотрудника, ответственного за хранение ключа такой подписи. Если приказа нет, "по умолчанию" ответственным является директор.

Кроме того, существенно увеличены требования:

Сотрудники АУЦ и доверенных лиц несут гражданско-правовую, административную и (или) уголовную ответственность за неисполнение обязанностей, установленных Законом № 63-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами.