Комментарии законодательства

В НДФЛ, УСН и ЕСХН внесли изменения в связи с коронавирусом.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Напомним, с целью сглаживания негативных экономических последствий из-за распространения коронавируса Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ (далее – Закон № 121-ФЗ) внес изменения в НК РФ в пользу налогоплательщиков. Ранее мы писали о нововведениях по налогу на прибыль. Теперь рассмотрим изменения по НДФЛ, УСН, ЕСХН. Так же как и по налогу на прибыль, эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

В НДФЛ расширен перечень необлагаемых доходов

К таким доходам теперь относятся (п. 1 ст. 1 Закона № 121-ФЗ):

1) денежные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам:

Не облагаются только те выплаты, источником финансирования которых является федеральный бюджет. Правила предоставления этого финансирования в 2020 г. утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415. Размеры выплат перечислены в п. 10 указанных Правил.

2) субсидии из федерального бюджета предпринимателям, которые являются субъектами МСП, наиболее пострадавшими от коронавируса;

Перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей с кодами ОКВЭД утвердило Правительство РФ. Чтобы не платить НДФЛ с указанной субсидии, ИП по состоянию на 01.03.2020 должен быть в реестре субъектов МСП, а основной вид его деятельности по ЕГРИП на эту дату должен быть в этом Перечне.

Полагаем, в первую очередь речь идет о субсидиях, которые будут выплачивать указанным субъектам МСП за апрель-май для поддержки занятости (подробнее см. здесь).

В УСН и ЕСХН расширили перечень расходов, уменьшающих налоговую базу

К таким расходам теперь относятся затраты, произведенные для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти и местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это затраты на (п. 7, 8 ст. 1 Закона № 121-ФЗ):

Отметим, что похожие расходы плательщики УСН и ЕСХН могли учитывать в составе материальных расходов и ранее (пп. 3 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 2, п. 3 ст. 346.5, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Однако в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ идет речь о приборах, лабораторном оборудовании, СИЗ, необходимость приобретения которых предусмотрена законодательством РФ. А в п. 7, 8 ст. 1 Закона № 121-ФЗ говорится о расходах на приобретение указанного имущества по требованию (предписанию) органов госвласти и местного самоуправления, а также их должностных лиц с целью выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.