Комментарии законодательства

Малому бизнесу обещают дать деньги на выплату зарплаты.

Дата публикации

Документ

Материалы совещания Президента РФ от 15.04.2020, материалы совещания Правительства России от 16.04.2020.

Комментарий

Президент России пообещал малому бизнесу дополнительную безвозмездную финансовую помощь в связи с нестабильной экономической ситуацией из-за пандемии.

Так, льготной категории работодателей выделят по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Единственное обязательное условие для этого – сохранение максимальной занятости на уровне 90 % штата. Объём денежных средств будет рассчитываться с учётом общей численности работников по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Выделяемые средства предназначены для выплаты зарплаты сотрудникам. Заявки можно подавать через Личный кабинет налогоплательщика с 1 мая 2020 года. Поддержка государства за апрель поступит на счет 18 мая. Средства за май организации и ИП получат в июне.

Ранее мы сообщали о беспроцентных кредитах на выплаты зарплаты сотрудникам для малых и микропредприятий. Однако Президент РФ считает, что эта мера недостаточно эффективна.

На сегодняшний день остается множество вопросов, связанных с этой мерой поддержки. Например. Будет ли полученная субсидия включаться в доходы работодателя, как на нее нужно начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ, будет ли она корректироваться на районные коэффициенты? Также неизвестно, будет ли эта помощь доступна среднему бизнесу либо ее получат только представители микробизнеса и малые предприятия.

Надеемся, в ближайшее время будут приняты НПА, которые определят порядок реализации этой меры поддержки.