Комментарии законодательства

Арендаторов федерального имущества освободили от арендной платы из-за коронавируса.

Дата публикации

Документ

Распоряжение Правительства РФ от 10.04.2020 № 968-Р

Комментарий

В связи с коронавирусом организациям и предпринимателям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП), предоставлена отсрочка арендных платежей за объекты федерального имущества (распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-Р). Мы писали об этом ранее. Распоряжением от 10.04.2020 № 968-Р в принятый ранее документ внесены некоторые изменения.

Во-первых, льгота теперь предоставляется в отношении всего федерального имущества, а также земельных участков, а не только по имуществу, включенному в перечень, утв. распоряжением Росимущества от 08.11.2019 № 685-р (которое арендуется на особых условиях).

Во-вторых, если ранее для субъектов МСП была предусмотрена только отсрочка по оплате аренды, то теперь арендаторы, наиболее пострадавшие в период карантина, полностью освобождаются от внесения арендных платежей за апрель – июнь 2020 года. Речь идет об организацях и ИП, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в следующих сферах:

Освобождение возможно, если федеральное имущество используется в одном из перечисленных видов деятельности и у арендатора есть подтверждающие это документы.

Субъекты МСП, которые не вошли в приведенный выше перечень, не получат освобождения от уплаты арендной платы, однако они по-прежнему смогут воспользоваться отсрочкой по оплате аренды. Отметим, что если ранее была предусмотрена возможность отсрочить аренду на весь период 2020 года, то в новых правилах речь идет о платежах за апрель – июнь 2020 года.

Для получения отсрочки или освобождения арендатору следует обратиться к арендодателю с соответствующим заявлением и предоставить подтверждающие документы. Дополнительное соглашение с новыми условиями отсрочки (освобождения) должно быть заключено не позднее 7 рабочих дней со дня такого обращения. Напомним, что ранее на это отводились 3 рабочих дня.

Правительство РФ рекомендовало органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления уведомлять арендаторов, имеющих право на льготу в виде отсрочки или освобождения от оплаты аренды, о способах ее реализации (п. 4 распоряжения № 670-р).