Комментарии законодательства

Новые условия получения субъектами МСП Москвы кредитов по льготной ставке.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Москвы от 31.03.2020 № 279-ПП (в ред. Постановления Правительства Москвы от 16.11.2021 № 1774-ПП)

Комментарий

В прошлом году в период коронавируса Правительство г. Москвы приняло Постановление Правительства Москвы от 31.03.2020 № 279-ПП (далее – Постановление), в соответствии с которым банкам, выдающим кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, выделяются субсидии.

Наряду с порядком получения субсидии банками Постановление содержит условия, при которых субъекты МСП могут получить льготный кредит. Эти условия Постановлением Правительства Москвы от 16.11.2021 № 1774-ПП были изменены.

Так, с 16 ноября 2021 года получить льготный кредит можно при следующих условиях.

1. Цель кредита:

При этом совокупный размер кредитов, выданных одному заемщику на указанные цели, не может превышать в течение финансового года 100 млн рублей.

Ранее кредит предоставлялся в размере от 500 тыс. до 15 млн рублей на пополнение оборотных средств или на приобретение (создание, модернизацию и т. д.) основных средств. А совокупный размер кредитов, выданных одному заемщику, не мог превышать 15 млн рублей.

2. Процентная ставка по кредитным договорам не должна превышать ключевую ставку ЦБ РФ на день заключения договора плюс 4 процента годовых. С 25.10.2021 размер ключевой ставки составляет 7,5 процентов (информация ЦБ РФ от 22.10.2021). Иначе говоря, льготная ставка по кредиту в настоящее время не может превышать 11,5 процентов.

Ранее было предусмотрено увеличение ключевой ставки на 2 процента. При этом в отдельных случаях итоговая ставка по кредиту не могла превышать 5 процентов годовых.

3. Период действия льготной ставки по кредитному договору не должен превышать 12 месяцев (ранее двух лет). При этом, как и ранее, на период предоставления субсидии заемщик должен быть освобожден от всех комиссий и иных платежей (за исключением платы за резервирование кредитной линии, платы за досрочное погашение и штрафных санкций за неисполнение заемщиком условий кредитного договора).

Заемщик, который претендует на льготный кредит, также должен соответствовать ряду требований. Их стало меньше. Так, чтобы получить льготный "обновленный" кредит, заемщик должен:

Отметим, ранее заемщик должен был соответствовать еще двум требованиям:

Как видим, изменения коснулись целей выдаваемых кредитов, при этом повысился их максимальный размер и итоговая ставка по кредиту. А вот срок, в течение которого действует льготная ставка, сократился.

Кроме того, получить льготный кредит теперь можно при соблюдении приведенных условий независимо от вида осуществляемой деятельности.