Комментарии законодательства

Отменены плановые проверки на 2020 год, проводимые органами государственного и муниципального контроля.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 (в ред. постановления Правительства РФ от 22.04.2020 № 557)

Комментарий

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 введен запрет на проведение плановых проверок в 2020 году органами государственного и муниципального контроля. Запрет распространяется:

При этом в отношении организаций и предпринимателей (не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства), деятельность или производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска, плановые проверки остаются.

Кроме того, за органами государственного и муниципального контроля оставлено право на внеплановые проверки всех организаций и предпринимателей. Однако такие проверки могут проводиться только по определенным основаниям, в частности:

Внеплановые проверки будут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- и видеосвязи.

Также на 2020 год отменены плановые и внеплановые выездные проверки, проводимые таможенными органами, а также плановые проверки при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Исключение составляют внеплановые таможенные проверки, основаниями для которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, будут проводиться внеплановые проверки, предусмотренные нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Постановление вступило в силу 14 апреля 2020 года.