Комментарии законодательства

В связи с COVID-19 Минфин России планирует сократить количество форм бюджетной отчетности за I квартал 2020 года.

Дата публикации

Документ

Проект приказа Минфина России "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"

Комментарий

В связи с мероприятиями по обеспечению охраны здоровья населения и нераспространению коронавирусной инфекции (COVID-19) Минфин России планирует внести изменения в следующие приказы о представлении бухгалтерской отчетности бюджетными и автономными учреждениями, а также бюджетной отчетности:

Соответствующие проекты приказов размещены на сайте Минфина России во вкладке "Документы", подразделе "Проекты", а также на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылкам:

В соответствии с планируемыми изменениями бюджетным и автономным учреждениям не придется формировать по состоянию на 1 апреля 2020 г. и представлять следующие отчеты:

Исходя из текста новой редакции Приказа № 33н, бюджетные и автономные учреждения в составе бухгалтерской отчетности за I квартал 2020 г. должны представить только справку по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) и отчет (ф. 0503738-НП) о принятии и исполнении учреждением обязательств в ходе реализации национальных проектов (программ).

ГРБС, РБС, ПБС, ГАИФ, АИФ, ГАДБ, АДБ не нужно составлять по состоянию на 1 апреля 2020 года и представлять отчет (ф. 0503128-НП) о принятии и исполнении получателями бюджетных средств бюджетных обязательств в ходе реализации национальных проектов (программ).

Вместе с тем органам власти и казенным учреждениям необходимо представить в составе бюджетной отчетности за I квартал следующие отчеты:

Из текста проекта следует, что справку по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф. 0503296) представляются в общеустановленном порядке.

Дополнительные формы бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета, утв. приказом Минфина России от 01.03.2016 № 15н, составлять и представлять не требуется.

Для финансового органа, уполномоченного на формирование бюджетной отчетности об исполнении соответствующего консолидированного бюджета Российской Федерации, установлены следующие особенности. Не нужно составлять и представлять:

Пояснительная записка к отчету об исполнении консолидированного бюджета (ф. 0503360) составляется в текстовой части в случае необходимости пояснения отдельных показателей бюджетной отчетности.

Из текста проекта можно заключить, что остальные формы квартальной отчетности финансовый орган составляет и представляет в обычном порядке (справку ф. 0503125, отчет ф. 0503317, отчет ф. 0503323).

В настоящее время проекты приказов проходят общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, и в них могут быть внесены изменения.