Комментарии законодательства

Карантинные меры: региональные власти вводят запреты на передвижения граждан.

Дата публикации

Документ

Указ Мэра г. Москвы от 29.03.2020 № 34-УМ, постановление Губернатора Московской области от 29.03.2020 № 162-ПГ

Комментарий

Региональные власти начали вводить запреты на передвижения граждан на подведомственных им территориях в целях снижения скорости распространения коронавируса. Право на введение таких ограничений им дает п. 2 ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ), согласно которому ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) решением Правительства РФ, органа исполнительной власти в регионе или органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов.

Так, в Москве указом Мэра от 29.03.2020 № 34-УМ гражданам запрещено покидать места проживания (пребывания), за исключением (п. 9.3 Указа):

В Московской области постановлением Губернатора от 29.03.2020 № 162-ПГ введены аналогичные меры (пп. 3 п. 5 Указа).

Порядок осуществления контроля за соблюдением предписаний и ограничений, а также меры по пресечению нарушений устанавливаются региональными органами исполнительной власти. В Москве и Московской области – это правительства этих субъектов РФ.

Отметим, что действующей статьей 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившегося (в том числе) в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Наказания установлены в виде штрафов:

Кроме того, организациям и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Действия, за которые грозит наказание, заключаются в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии со ст. 1 Закона № 52-ФЗ:

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Закона № 52-ФЗ).

С этой точки зрения вводимые ограничения соответствуют понятию противоэпидемических мероприятий, поэтому нарушителям введенных правил может грозить ответственность по статье 6.3 КоАП РФ. Причем наказание возможно как для физических лиц, выходящих из дома в нарушение требований не выходить из дома (кроме поименованных исключительных случаев), так и для юридических лиц, которые (к примеру) продолжают работать, хотя не входят в Перечень организаций, которые должны это делать. Исключение составляют те, кто трудится удаленно.

Напомним, что перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля, приведен в Рекомендациях Правительства РФ от 26 марта 2020 года, Рекомендациях Минтруда России от 26 марта 2020 года и уточнен в Дополнении от 27 марта 2020 к Рекомендациям Минтруда России от 26 марта 2020 года (подробнее об этом см. здесь).