Комментарии законодательства

Минтруд России дал рекомендации по оплате нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля.

Дата публикации

Документ

Рекомендации Минтруда России в письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696

Комментарий

Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. При этом в самом Указе установлено, что он не распространяется на ряд организаций.

Правительство России разработало Рекомендации для работодателей, в которых уточняется, кто остается работать, а кто нет, а также поручило Минтруду России довести эти Рекомендации до работодателей. Во исполнение поручения собственные Рекомендации опубликовал 26 марта 2020 года Минтруд России.

Ведомство указало следующее.

1. Наличие в марте и апреле 2020 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.

Минтруд России указал, что работникам со сдельной оплатой труда за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Вероятно, это положение – попытка повторить норму части 3 статьи 112 ТК РФ о том, что работникам (за исключением работников, получающих оклад, должностной оклад) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Таким образом, работодателям придется полностью взять на себя бремя выплаты заработной платы абсолютно всем работникам за нерабочий период.

Также Минтруд России указал, что эти расходы в полном объеме включаются в оплату труда, хотя у этого министерства нет полномочий давать разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах. Такие полномочия есть только у Минфина России и региональных и муниципальных финансовых органов (пп. 2 п. 1 ст. 21, пп. 5 п. 1 ст. 32, ст. 34.2 НК РФ).

2. Если сотрудник в период с 30 марта по 3 апреля находится в отпуске, то эти дни не включаются в число дней отпуска и отпуск на эти дни не продлевается.

К сожалению, смысл этого разъяснения не вполне ясен.

В соответствии со статьей 120 ТК РФ продолжительность ежегодного отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Те дни, которые не включаются в отпуск, его продлевают.

Вероятно, в данном случае имелось в виду, что дни ежегодного отпуска не продлеваются на нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, то есть это такие же календарные дни отпуска, как и выходные дни. Подробнее об этой точке зрения см. ответ на вопрос.

3. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

По данной рекомендации непонятно, кому она предназначена – всем работодателям или только тем, на кого не распространяется Указ.

В соответствии с Рекомендациями от Правительства России все организации, на которых распространяется Указ, должны прекратить работу с 30 марта и возобновить ее только после 3 апреля. Следовательно, они не могут работать, поэтому и оплачивать им нечего. Значит, это разъяснение Минтруда России касается только тех, на кого Указ не распространяется, то есть организаций, которые должны продолжить работу.

В то же время если дни с 30 марта по 3 апреля для работодателей, на которых не распространяется Указ, являются рабочими, то вопрос об их оплате вообще не должен вызывать какие-либо вопросы. Раз эти дни не относятся к нерабочим, они являются рабочими, соответственно, оплата за них положена, как за обычные рабочие дни. Из этого можно сделать вывод, что эта рекомендация для тех, кто работать не должен в соответствии с Указом, но будет это делать.

Отметим еще один момент. В этом пункте разъяснений не указано, что оплата производится именно за работу в нерабочий день. Поэтому невозможно с полной уверенностью утверждать обратное.

Поскольку из рекомендаций Минтруда России по оплате нерабочих дней не вполне ясно, кому они все-таки предназначены, можно предложить следующее:

  1. организациям, на которые Указ распространяется и сотрудники которых в эти дни не будут работать, на эти дни уменьшать норму рабочего времени (для тех, кто получает оклад) и (или) производить дополнительные выплаты сдельщикам (см. п. 1).
  2. организациям, на которые Указ не распространяется и сотрудники которых в эти дни будут работать, производить оплату как за обычные рабочие дни.
  3. организациям, на которые Указ распространяется, но сотрудники которых будут работать в эти дни, производить оплату:
    • либо как за обычные рабочие дни (но нужно учитывать, что нерабочие дни уменьшат норму рабочего времени, эта работа в любом случае станет сверхурочной с соответствующей оплатой),
    • либо в повышенном размере по правилам статьи 153 ТК РФ.

4. Минтруд России повторил список организаций, на которые не распространяется Указ из Рекомендаций, которые представило Правительство России.

5. Организации, сотрудники которых работают вахтовым методом и на которые распространяется действие Указа, должны принять решение о прекращении работы по соглашению сторон. Таким образом, указанные работодатели могут продолжить работу, если работники не будут возражать.

6. Работники организаций, которые должны продолжить работу в соответствии с Указом, должны принимать все меры по профилактике коронавируса.

7. Руководители органов федеральной, региональной и муниципальной власти, а также СМИ должны в приказе или в локальном нормативном акте определить количество сотрудников, которые продолжат работу.

8. Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Внимание

Полный перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 см. здесь.