Комментарии законодательства

Работодателям, не входящим в список исключений по Указу Президента РФ, запретили работать в нерабочие дни.

Дата публикации

Документ

Поручение Правительства России от 26 марта 2020 года

Комментарий

Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. С учетом этого нерабочими считаются только 30, 31 марта и дни с 1 по 3 апреля. А 28, 29 марта и 4, 5 апреля – по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели.

В Указе в общем виде перечислены организации, на работников которых Указ не распространяется, то есть которые продолжат работу в обычном режиме. Однако этот перечень не давал точного представления о том, какие конкретно предприятия входят в список исключений.

26 марта 2020 года Правительство России поручило Минтруду России в срочном порядке довести до всех работодателей Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года (далее – Рекомендации).

В этом документе Правительство России уточнило отраслевую принадлежность и род деятельности тех работодателей, которые должны продолжить работу. К ним относятся:

1) Непрерывно действующие организации, в том числе:

2) Медицинские и аптечные организации, а также организации социального обслуживания.

3) Организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. В их числе:

4) Организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения. В их числе:

5) организации системы нефтепродуктообеспечения;

6) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций;

7) организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения;

8) органы ПФР, ФСС России и ФФОМС России, а также их территориальные органы.

Кроме того, режим нерабочих дней не распространяется на государственных и муниципальных служащих в соответствии с решением руководителей соответствующих органов государственной и муниципальной власти. Таким образом, все остальные федеральные, региональные и муниципальные органы власти смогут работать, только если руководитель примет соответствующее решение.

Очень важно, что руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

По нашему мнению, из этого следует, что все остальные организации (кроме поименованных в Рекомендациях) должны прекратить работу во избежание негативных последствий в случае проверок.

Контроль за соблюдением требований карантина осуществляется в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Внимание

Перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 дополнен (Дополнения к Рекомендациям Минтруда России в письме от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741). Полный перечень см. здесь.