Комментарии законодательства

Новые крупные штрафы за отказ в обслуживании пенсионеров или инвалидов.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 18.03.2020 № 56-ФЗ

Комментарий

С 29.03.2020 организации и предпринимателей начнут штрафовать за отказ в обслуживании инвалидов и пожилых людей. Соответствующие изменения внесены в ст. 14.8 КоАП РФ. Как следует из новой ч. 5 этой статьи, основанием для привлечения к ответственности является отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничениями жизнедеятельности или возрастом. Норма предусматривает ответственность в виде штрафа:

Штрафовать будут за каждый факт отказа в продаже товара (оказания услуг, выполнения работ), который имел место с 29.03.2020 включительно, даже если отказывали одному и тому же человеку.

В настоящее время специальной нормы за такое нарушение нет. Единственная статья, по которой предпринимателя (организацию) могут привлечь к ответственности, – ст. 5.62 КоАП РФ "Дискриминация", которая предусматривает ответственность в виде штрафа:

С учетом нововведений работодателям следует провести со своими сотрудниками, непосредственно обслуживающими клиентов, дополнительный инструктаж о недопустимости отказа в обслуживании по указанным основаниям.