Комментарии законодательства

ФНС России приостановила налоговые проверки до 1 мая 2020 года.

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@

Комментарий

В целях минимизации рисков возникновения и распространения коронавирусной инфекции ФНС России выпустила приказ, согласно которому исключаются непосредственные контакты работников налоговых органов с налогоплательщиками.

Так, до 1 мая 2020 года приостановлены выездные налоговые проверки деятельности организаций и предпринимателей. Эта мера касается налоговых проверок, которые не начались, а также налоговых проверок, которые находятся в стадии проведения. Налогоплательщики, у которых налоговые проверки не начались, какие-либо документы от налогового органа не получат. А налогоплательщики, у которых налоговые проверки находятся в стадии проведения, должны получить решения об их приостановлении.

Также до 1 мая 2020 года приостановлены следующие проверки (за исключением начатых и незавершенных):

Начатые и незавершенные проверки соблюдения законодательства по применению ККТ и др., а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях предписано проводить по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщиков, посредством почтовых отправлений.

Также с использованием телекоммуникационных каналов связи и с использованием каналов видеоконференцсвязи налоговый орган должен проводить рассмотрение материалов по проведенным налоговым проверкам (в частности, рассмотрение представленных налогоплательщиком письменных возражений на акт налоговой проверки). Для рассмотрения возражений в таком формате налоговый орган должен направить налогоплательщику соответствующее уведомление. Получив уведомление, налогоплательщик вправе дать согласие на такую процедуру либо направить в налоговый орган ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела. Если налогоплательщик получит уведомление, но не известит налоговый орган о принятом решении, налоговый орган рассмотрит материалы проверки без участия налогоплательщика.

Кроме того, отменены иные мероприятия налогового контроля на территории (в помещениях) налогоплательщиков, а именно проведение допросов, осмотров, выемок, проведение инвентаризаций, а также вызовов в налоговый орган.