Комментарии законодательства

Безрецептурные лекарства можно будет продавать через интернет.

Дата публикации

Документ

Указ Президента РФ от 17.03.2020 № 187

Комментарий

В ближайшее время аптечные организации смогут продавать безрецептурные лекарства дистанционным способом, в том числе через интернет. Соответствующее распоряжение содержится в принятом 17 марта 2020 года Указе Президента РФ. Из документа следует, что для дистанционной продажи лекарств аптека должна иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, а также разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Порядок выдачи этого разрешения установит Правительство, но на данный момент такие правила не утверждены. По всей видимости, порядок выдачи разрешения будет утвержден к 27 марта. Именно эта дата обозначена в утвержденном Правительством РФ плане внеочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Таким образом, организации, желающие продавать лекарства дистанционно, должны дождаться издания соответствующих правил и получить необходимое разрешение в установленном порядке. До получения разрешения продавать лекарства дистанционно запрещено.