Комментарии законодательства

Иностранных студентов будет проще принять на работу.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 06.02.2020 № 16-ФЗ

Комментарий

5 августа 2020 года вступит в силу ряд поправок в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которые упростят прием на работу иностранных граждан, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования, имеющих лицензию.

Теперь привлекать иностранных студентов к работе в свободное от учебы время работодатели смогут без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Причем разрешение на работу или патент для таких иностранцев также станут необязательными. Когда такой иностранец окончит обучение, трудовой или гражданско-правовой договор с ним придется расторгнуть.

Сейчас иностранные студенты принимаются на работу на общих основаниях (при наличии разрешения на работу). Исключение составляют случаи, когда учащиеся работают во время каникул или работают в свободное от учебы время в тех организациях, где они обучаются (п. 6, 7 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

См. также: