Комментарии законодательства

Расширен перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 06.02.2020 № 8-ФЗ

Комментарий

Виды деятельности, в отношении которых по решению органов власти субъектов РФ ИП могут перейти на ПСН, перечислены в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Федеральным законом от 06.02.2020 № 8-ФЗ (далее – Закон № 8-ФЗ) этот перечень уточнен, а также дополнен новыми видами деятельности.

Представим уточнения в таблице.

Наименование услуги в действующей редакции НК РФНаименование услуги с учетом поправок
услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий услуги в области фотографии
услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых
услуги поваров по изготовлению блюд на дому услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий
оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота оказание услуг по забою и транспортировке скота

На основе новых формулировок можно сделать вывод, что сфера деятельности, подпадающая под ПСН, расширена.

Единственное исключение – это оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке и выпасу скота. Так, после вступления в силу поправок приобрести патент ИП сможет только по услугам, связанным с забоем и транспортировкой скота.

Кроме того, ст. 346.43 НК РФ дополнена новыми видами деятельности, подпадающими под ПСН. Это:

Как известно, базой по ПСН является потенциально возможный доход, который устанавливается законами региональных властей (ст. 346.48 НК РФ). Поправками в НК РФ предусмотрено, что органы власти вправе определять потенциальный доход отдельно по деятельности в сфере растениеводства и животноводства и совокупно по обоим видам (п. 1 ст. 1 Закона № 8-ФЗ). Следовательно, возможно приобретение одного патента сразу на два указанных вида деятельности (п. 2 ст. 1 Закона № 8-ФЗ).

В соответствии со ст. 2 Закона № 8-ФЗ поправки вступают в силу по истечении месяца со дня их опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода.

Для целей ПСН налоговый период – это срок, на который ИП приобретает патент. Он составляет от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45, ст. 346.49 НК РФ).

ИП, которые в настоящее время уже приобрели патент в отношении видов деятельности, наименования которых поправками уточнены (виды деятельности из таблицы выше), вправе применять ПСН без переоформления патента до окончания срока его действия.

Что касается патента на услуги в сфере растениеводства и животноводства, полагаем, что приобрести патент в отношении этих новых видов деятельности ИП смогут уже в текущем 2020 году при условии внесения органами власти субъектов РФ поправок, предусмотренных Законом № 8-ФЗ, в региональные нормативные акты.

Подробнее о видах деятельности, подпадающих под ПСН, см. в справочнике "Патентная система налогообложения".