Комментарии законодательства

Меняется порядок подачи сведений о среднесписочной численности работников.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 28.01.2020 № 5-ФЗ

Комментарий

Сведения о среднесписочной численности работников предстоит представлять в инспекцию в составе расчета по страховым взносам. Это предусмотрено Федеральным законом от 28.01.2020 № 5-ФЗ (далее – Закон № 5-ФЗ). Новые положения вступят в силу с 01.01.2021 (п. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Закона № 5-ФЗ).

Следовательно, впервые отчитаться о среднесписочной численности работников вместе с подачей расчета по взносам потребуется в 2021 году по итогам 2020 года.

Напомним, что в настоящее время подача данных о численности работников не связана с представлением отчетности по страховым взносам (п. 3 ст. 80 НК РФ). Сведения подаются ежегодно в срок не позднее 20 января. Так, отчитаться о среднесписочной численности сотрудников за 2019 год нужно было не позднее 20 января 2020 года.

Если организация создана или реорганизована в течение года, то сейчас она должна представить указанные сведения в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

Заметим, что Закон № 5-ФЗ не содержит положений, обязывающих созданные или реорганизованные в течение года компании отчитываться в сроки, указанные в действующей редакции НК РФ.

Расчет по взносам подается по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года) и по итогам года. Получается, что в случае создания или реорганизации юрлица (регистрации ИП) сведения о среднесписочной численности сотрудников плательщик страховых взносов (организация или ИП) должен будет подать в составе расчета по взносам за ближайший отчетный период.