Комментарии законодательства

Перекупщиков билетов начали штрафовать.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 27.12.2019 № 493-ФЗ

Комментарий

13 января 2020 г. вступили в силу поправки к КоАП РФ, вводящие новые санкции за незаконную продажу билетов, абонементов и экскурсионных путевок на зрелищные мероприятия (театральные постановки, музеи, выставки, спортивные мероприятия, концерты и т.д.), а также за их продажу по завышенной цене.

Закон позволяет продавать такие билеты, абонементы и путевки только лицам, перечисленным в ч. 4 и 5 ст. 52.1 Закона РФ от 09.10.1992 № 3612-1 "Основы законодательства РФ о культуре". Это могут делать, например, сами организаторы мероприятий или уполномоченные ими лица (например, на основе гражданско-правового договора).

Продажа билетов, абонементов и экскурсионных путевок считается незаконной и может привести к наказанию (ч. 1 ст. 14.4.3 КоАП РФ):

Такие же штрафы установлены и за продажу билетов, абонементов и путевок по цене, превышающей указанную в них цену (ч. 2 ст. 14.4.3 КоАП РФ).

Отдельный штраф предусмотрен за продажу билетов, абонементов и экскурсионных путевок на мероприятия, проводимые государственными и муниципальными организациями с оказанием покупателю сопутствующих услуг, общая стоимость которых составляет 10 и более процентов от цены, указанной в билете, абонементе или путевке. Наказание предусмотрено ч. 3 ст. 14.4.3 КоАП РФ и составляет:

Наказание не коснется граждан, которые приобрели билет в личных целях и продают его за ненадобностью по цене не выше номинальной.