Комментарии законодательства

Как вести воинский учет работников по новым правилам?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 09.10.2019 № 1302

Комментарий

Правительство РФ внесло изменения в Положение о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, установив новые обязанности работодателей по ведению воинского учета работников.

С 19.10.2019 отменены личные карточки работников для ведения воинского учета по форме № T-2. Вместо этого работодатели должны будут использовать документы, формы, порядок хранения и заполнения которых установит Министерство обороны. Однако пока они не утверждены, поэтому рекомендуем использовать личные карточки работников, как и прежде.

По новым правилам при приеме сотрудника на работу работодателю следует проверить:

  • наличие и подлинность военных билетов (временных удостоверений), справок взамен военных билетов или удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также подлинность записей в них;
  • наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных при наличии в военных билетах или в справках отметок об их вручении);
  • наличие персональных электронных карт (при наличии в документах воинского учета отметок об их выдаче);
  • наличие отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания;
  • наличие отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности, жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки об их вручении).

Вместо военного билета при трудоустройстве работник может предоставить справку, выданную взамен военного билета. Такая справка применялась и ранее, однако в Положении не упоминалась. Теперь ее можно использовать в качестве документа воинского учета официально.

См. также: