Комментарии законодательства

Утверждена форма уведомления о выборе налогового органа для сдачи отчетности по НДФЛ.

Дата публикации 27.12.2019

Документ

Приказ ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@

Комментарий

С 1 января 2020 года организации c обособленными подразделениями вправе представлять отчетность по НДФЛ (формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ) по новым правилам. Так, если организация и ее обособленные подразделения расположены на территории одного муниципального образования, то указанную отчетность организация вправе представлять в налоговый орган по месту нахождения организации. Если организация находится в одном муниципальном образовании, но имеет несколько обособленных подразделений на территории другого муниципального образования, то в налоговый орган по месту учета одного из этих подразделений в данном муниципальном образовании она вправе представлять отчетность в отношении работников всех подразделений.

По нормам Налогового кодекса для применения этого порядка организация обязана не позднее 1-го числа налогового периода направить в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения уведомление о выборе налогового органа для сдачи отчетности.

Вместе с тем ФНС России разъяснила, что уведомления по месту нахождения каждого обособленного подразделения подавать не нужно, а следует подать одно уведомление в налоговый орган по месту нахождения выбранного подразделения (либо по месту нахождения организации). В остальные налоговые органы уведомления будут разосланы в автоматическом режиме (письмо от 16.12.2019 № БС-4-11/25885@).

Приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@ утверждена форма уведомления. Согласно нормам Налогового кодекса и приказу уведомление необходимо подавать еще в трех случаях:

При подаче уведомления о представлении отчетности по месту нахождения организации или по месту нахождения выбранного подразделения в поле "Причина представления уведомления (код)" следует указывать "1".

Приказ ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@ вступает в силу с 1 января 2020 года. Поэтому для представления расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ по новым правилам в 2020 году уведомления необходимо подать в соответствующие налоговые органы не позднее 9 января 2020 года (так как 1-8 января – праздничные дни).

Отметим, что некоторые инспекции просят представить уведомления не позднее 31 декабря 2019 года. Несмотря на то, что такие требования не соответствует законодательству (приказ вступает в силу с 1 января 2020 года), организация вправе подать уведомления в указанный срок. Однако в этом случае их следует представлять в бумажном виде, так как программное обеспечение налоговых органов не готово для приема электронных уведомлений.

Также сообщаем, что в соответствии с полученной информацией ФНС России рекомендует налоговым инспекциям продлить прием уведомлений до 31 января 2020 года.