Комментарии законодательства

Начинается переход на электронные трудовые книжки

Дата публикации 17.12.2019

Документ

Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ

Комментарий

С 01.01.2020 вступят в силу поправки относительно ведения трудовых книжек работников в электронном виде. Проект перехода на электронные трудовые книжки ранее был опубликован на сайте ПФР, теперь это закреплено в Трудовом кодексе РФ.

2020 год станет переходным. До 30.06.2020 необходимо оповестить работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку.

До конца 2020 года работники должны выбрать один из способов ее ведения – на бумаге или в электронной форме.

За работниками, которые выбрали бумажную трудовую книжку, право на ее ведение сохранится даже при переходе к другому работодателю. С 2021 года для таких работников придется вести сразу две книжки – бумажную и электронную.

Тем, кто откажется от ведения книжки на бумаге, нужно выдать ее на руки и вести только в электронном формате. При выдаче бумажной книжки в ней необходимо сделать запись о том, что работник подал заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ.

Работники могут не подавать никаких заявлений по причине отсутствия (например, если они находятся в отпуске по уходу за ребенком) или по причине нежелания это делать. Наказание для последних законодательством не установлено. Если от работника до конца 2020 года (и далее) не поступит никакого заявления, то на него придется вести бумажную трудовую книжку, как и прежде.

У тех, кто поступает на работу впервые после 1 января 2021 года выбора уже не будет – их трудовые книжки будут электронными.

Обязанность работодателей передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников для ведения электронных трудовых книжек введена с 01.01.2020. Эти сведения необходимо подавать по тем работникам, которые выбрали ведение данных о трудовой деятельности в электронной форме по ст. 66.1 ТК РФ, и по работникам, которые выбрали бумажные трудовые книжки.

Подробнее о правилах представления формы см. новость. Об общих правилах заполнения формы см. новость.

Основные правила работы с электронными трудовыми книжками закреплены в новой ст. 66.1 ТК РФ.

Подробнее о том, как перейти на использование электронных трудовых книжек, читайте в Справочнике кадровика.