Комментарии законодательства

Утвержден порядок представления годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган.

Дата публикации 17.12.2019

Документ

Приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@

Комментарий

С отчетности за 2019 год годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение организации должны представлять только в налоговый орган.  В органы государственной статистики бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу и аудиторское заключение не представляются. Подробнее см. здесь.

ФНС России утвердила порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в налоговый орган. В Порядке изложены требования, предъявляемые к отчетности, а также указаны причины, по которым в приеме отчетности может быть отказано.

Согласно Порядку бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение представляются в виде электронных документов. При этом субъекты малого предпринимательства вправе представить отчетность за 2019 год на бумажном носителе.

Отчетность и заключение, представляемые в электронном виде, должны быть защищены средствами криптографической защиты информации, а также подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Налоговый орган может отказать в приеме отчетности и заключения по следующим причинам:

Согласно Порядку отчетность считается принятой, если организация получит квитанцию о приеме. При отказе в приеме отчетности организация получит уведомление об отказе в приеме. Квитанцию о приеме и уведомление об отказе в приеме налоговая инспекция должна сформировать в течение одного рабочего дня с момента получения отчетных документов.

При получении уведомления об отказе в приеме отчетности организация должна устранить указанные в этом уведомлении ошибки и повторно направить отчетность в налоговый орган.

Приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ вступает в силу с 1 января 2020 года.