Комментарии законодательства

Новые правила взаимодействия с налоговой.

Дата публикации 14.11.2019

Документ

Приказ ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@

Комментарий

Федеральная налоговая служба разработала новый административный регламент по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах, сборах, страховых взносах, порядке их исчисления и уплаты и т.д. Кроме того, документ устанавливает порядок приема налоговых деклараций и расчетов (далее – Регламент). Разница с действующим регламентом, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, незначительная.

Из новшеств можно выделить расширение перечня оснований для отказа в приеме налоговых деклараций и расчетов. Так, в приеме документов могут отказать, если:

Например, руководитель организации дисквалифицирован либо предприниматель лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, стало больше оснований для отказа налогоплательщику в предоставлении услуги информирования. Так, отказ возможен, если запрос на информирование подписан (пп. 5 п. 19, пп. 9, 10 п. 21 Регламента):

При этом сроки информирования налогоплательщика почти не изменились. Если запрос на информирование подан лично, информация предоставляется в день обращения. Информирование по письменному или электронному запросу осуществляется в течение 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок информирования, как и раньше, может быть продлен начальником инспекции ФНС с обязательным оповещением налогоплательщика, подавшего запрос. Такие же правила сейчас действуют в отношении письменных запросов, новый регламент распространил их и на электронные.

Прежним остался срок ответа на запрос налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам и сборам, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Это 5 рабочих дней со дня подачи письменного или электронного запроса.

Ответы на письменные и электронные запросы об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов должны быть направлены в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

Точная дата вступления в силу нового Регламента еще не определена. Он вступит в силу одновременно с отменой приказа, которым утвержден действующий регламент (приказ Минфина России от 02.07.2012 № 99н). Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.