Дата публикации
Письма ФНС России от 17.10.2019 № БС-4-11/21381@, № БС-4-11/21382@
Новые контрольные соотношения для расчета по страховым взносам установлены письмом ФНС России от 17.10.2019 № БС-4-11/21382@ и применяются для расчета за каждый расчетный (отчетный) период (1-й квартал, полугодие, 9 месяцев, год).
Так, показатель: сумма выплат и иных вознаграждений (код строки 210) – сумма выплат по гражданско-правовым договорам (код строки 230) за каждый месяц (код строки 190) подраздела 3.2 раздела 3 по каждому застрахованному лицу (при значении не равно 0) не должен быть меньше:
Новые контрольные соотношения для расчета по форме 6-НДФЛ установлены письмом ФНС от 17.10.2019 № БС-4-11/21381@ и применяются для расчета за год:
Средняя заработная плата определяется по каждому работнику на основании данных, относящихся к оплате труда, Приложений справки по форме 2-НДФЛ, предоставленных налоговым агентом по соответствующим ИНН, ОКТМО, КПП за аналогичный период.
Если хотя бы одно из соотношений не будет выполнено, налоговая инспекция расценит это как возможное занижение базы для исчисления страховых взносов или (и) НДФЛ. В этом случае инспекция направит налогоплательщику сообщение с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Таким образом, новые контрольные соотношения направлены на борьбу с так называемыми серыми зарплатами и на пополнение бюджета. Чтобы инспекция не произвела доначисления страховых взносов по МРОТ (региональной зарплате или средней зарплате по отрасли), необходимо объяснить, почему начисленная заработная плата ниже этих показателей.
Выплата заработной платы в размере ниже МРОТ (или ниже минимального размера региональной зарплаты, если она установлена) запрещена трудовым законодательством.
Подробнее см. статью. Однако выплачивать заработную плату в размере, который равен или выше средней заработной платы по отрасли в регионе, законодательство не обязывает.
При подготовке пояснений это необходимо иметь в виду.
Отметим, что не всегда несоблюдение контрольных соотношений будет означать выплату заработной платы в размере, не соответствующем МРОТ (минимальному размеру региональной зарплаты или отраслевой зарплате).
Контрольные соотношения могут быть не соблюдены, если в период, за который проверяются контрольные соотношения, были:
Например, оплата: