Комментарии законодательства

Как пользователям онлайн-касс избежать административной ответственности?

Дата публикации 28.10.2019

Документ

Законопроект № 818206-7 "О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Комментарий

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится проект закона о внесении изменений в ст. 14.5 КоАП РФ. Предполагается, что пользователь онлайн-кассы может избежать административной ответственности за неприменение (нарушение порядка применения, ненаправление чека покупателю), если направит в налоговую инспекцию кассовый чек (БСО) коррекции.

Для этого необходимо добровольно до вынесения постановления об административном правонарушении исполнить соответствующую обязанность и одновременно соблюсти условия:

В настоящее время во избежание административной ответственности за нарушения по ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ следует исполнить соответствующую обязанность, заявить о нарушении в налоговую инспекцию в письменной форме и приложить документы, подтверждающие исправление ошибки.

Таким образом, после принятия закона кассовый чек (БСО) коррекции сам по себе будет исполнять роль сообщения о правонарушении и подтверждающего документа.

Законопроект направлен на упрощение процедуры исправления ошибок: он позволит обходиться только чеком (БСО) коррекции.

Подробнее об ответственности в сфере применения онлайн-касс читайте в справочнике Онлайн-кассы.