Комментарии законодательства

Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль.

Дата публикации 18.10.2019

Документ

Приказ ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@

Комментарий

Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. Основные изменения связаны с инвестиционным налоговым вычетом. Поправки в декларации следующие.

На титульном листе необходимо указывать код, а также ИНН и КПП по закрытому или изменившему полномочия обособленному подразделению. Лист 02 дополнен новыми кодами для указания признака налогоплательщика. Они предусмотрены для участников регионального инвестиционного проекта, организаций, осуществляющих образовательную, медицинскую деятельность, социальное обслуживание граждан и др. Эти коды необходимо указывать и в остальных листах декларации.

Также в лист 02 добавлены две новые строки – 268 и 269. По ним указывается сумма уменьшения авансовых платежей (налога) при применении налогового инвестиционного вычета.

Приложение № 1 к листу 02 дополнено новыми строками, по которым указывается налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе. В Приложениях № 6 и 6а к листу 02 введена новая строка 098, по которой указывается сумма инвестиционного налогового вычета. Полностью изменено Приложение № 6б к листу 02, в котором рассчитывается налоговая база консолидированной группы налогоплательщиков. Лист 02 дополнен новым Приложением № 7. Оно предназначено для расчета инвестиционного налогового вычета.

Новая форма декларации по налогу на прибыль заполняется с отчетности за 2019 год.

Новая форма декларации будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.