Комментарии законодательства

Как вернуть госпошлину по новым правилам?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ (далее – Закон № 325-ФЗ) внесен ряд изменений в главу 25.3 НК РФ "Государственная пошлина". В основном изменения носят технический характер, но есть и иные существенные нововведения. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Расширен перечень случаев, когда госпошлина не уплачивается

Льготы по уплате госпошлины за совершение отдельных юридически значимых действий установлены статьей 333.35 НК РФ.

С 01.01.2020 уплачивать госпошлину не потребуется за внесение в ЕГРН:

  • записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости,
  • записи о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя,
  • записи о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, о невозможности обременения такого земельного участка до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ;
  • записи о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права;
  • адреса электронной почты и (или) почтового адреса, по которым осуществляется связь с лицом, чье право на объект недвижимости зарегистрировано, с лицом, в пользу которого зарегистрированы ограничение права и обременение объекта недвижимости;
  • за внесение в ЕГРЮЛ сведений по заявлению заинтересованного лица в случаях, если указанные сведения не были (а должны быть) внесены в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия. К ним относятся, например, сведения (ст. 32, ч. 1 ст. 33 Закона № 218-ФЗ):
    • об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости;
    • об установлении или изменении разрешенного использования земельного участка;
    • об утверждении правил землепользования и застройки либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки;
    • и т.д.

Возможность внесения соответствующих записей в ЕГРН предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Однако нормы Налогового кодекса на данный момент не предусматривают ни уплату пошлины по ним, ни освобождение от ее уплаты.

С 01.01.2020 этот пробел будет устранен.

Уточнены правила возврата излишне уплаченной госпошлины

С 01.01.2020 у налогоплательщика появится возможность подать заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины через систему Госуслуг. Однако сделать это можно будет только в том случае, если само заявление о совершении юридически значимых действий и уплата госпошлины проходили через Госуслуги. Эти изменения вносятся в п. 3 ст. 333.40 НК РФ (пп. б п. 49 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Сейчас заявление о возврате госпошлины должно быть подано только напрямую в госорган (должностному лицу), совершающий действия, за которые платится пошлина. При этом не имеет значения, в каком виде подавалось заявление на совершение действий и как уплачивалась госпошлина.

Изменятся и правила приложения платежных документов к заявлению о возврате излишне уплаченной госпошлины. Так, с 01.01.2020 подлинники платежных документов нужно прикладывать к заявлению, если госпошлина уплачивалась наличными. Если госпошлина уплачена в безналичной форме (в т.ч. и через портал Госуслуг), достаточно копий платежных документов. Если в ГИС о государственных и муниципальных платежах есть информация об уплате госпошлины, документы к заявлению на возврат подавать не нужно (пп. "б" п. 49 статьи 2 Закона № 325-ФЗ).

Новые правила будут применяться при подаче заявления на возврат пошлины после 01.01.2020. В настоящий момент плательщик должен прилагать к заявлению подлинную платежку, только если возвращается вся сумма госпошлины. Копии платежного документа необходимы лишь при частичном возврате госпошлины.

С 01.01.2020 появится дополнительное основание для возврата налогоплательщику излишне уплаченной госпошлины. Так, за возвратом госпошлины можно обратиться, если заявление о совершении юридически значимого действия будет возвращено без рассмотрения должностным лицом (уполномоченным органом).

В настоящее время НК РФ предусматривает возможность возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Возврат госпошлины в связи с возвратом заявления без рассмотрения не стоит путать с отказом в государственной регистрации прав, ограничений и обременений объектов недвижимости. Госпошлина в данном случае не возвращается, поскольку госорган выносит решение об отказе, а не возвращает заявление.

Это правило установлено в п. 4 ст. 333.40 НК РФ.