Комментарии законодательства

Утверждены новые формы паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Дата публикации 14.10.2019

Документ

Приказ МВД России от 23.04.2019 № 267

Комментарий

С 1 ноября 2019 форма паспортного средства (далее – ПТС) и свидетельства о регистрации транспортного средства (далее – СТС) будут выдаваться по новой форме, утвержденной приказом МВД России от 23.04.2019 № 267. Обновление форм автодокументов связано с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ, регламентирующего порядок регистрации транспортных средств.

Ранее в сети появилась информация о том, что новый ПТС будет уменьшен до размера паспорта гражданина РФ, а СТС – до размера карточки водительского удостоверения. Однако из нового приказа следует, что размеры документов остались прежними. Их содержимое также не претерпело серьезных изменений. В новый ПТС будут вноситься те же сведения, что и сейчас. А вот содержимое свидетельства о регистрации транспортного средства немного изменится. В частности, в него добавлены графы о номере Одобрения типа транспортного средства и о присвоенном ему экологическом классе. В то же время из СТС пропали графы о мощности двигателя и его рабочем объеме.

Напомним, что Одобрение типа ТС – это документ, удостоверяющий соответствие транспортного средства требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 (далее – Техрегламент). Сведения о номере Одобрения сегодня вносятся только в ПТС. Экологический класс – это классификационный код, характеризующий конструкцию транспортного средства или двигателя внутреннего сгорания в зависимости от уровня выбросов, а также уровня требований к системам бортовой диагностики (раздел II Техрагламента).