Комментарии законодательства

На территории ЕАЭС вводится маркировка обуви.

Дата публикации 01.10.2019

Документ

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 08.08.2019 № 72

Комментарий

Для контроля за оптовой торговлей обувью на территории стран ЕАЭС вводится единая информационная система (далее – ИС Союза). Речь идет о трансграничной торговле, когда товар реализуется с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого государства ЕАЭС. Это предусмотрено Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 02.02.2018.

Для реализации Соглашения принято решение Совета ЕАЭС от 08.08.2019 № 72, которое уточняет правила такой маркировки и функционирования ИС Союза.

В нем установлен список обувных товаров, подлежащих маркировке (по кодам ТН ВЭД):

Также уточняются правила маркировки и передачи данных в ИС Союза. Маркировка обувных товаров осуществляется в сроки, установленные национальным законодательством. В России маркировка обуви станет обязательной с 1 марта 2020 г. (за некоторым исключением, см. подробнее о маркировке в РФ).

Информация о вывезенном маркированном товаре будет передаваться продавцом национальному оператору, а от него – национальному оператору страны импортера.

Операторы будут взаимодействовать между собой посредством ИС Союза. Подготовиться к такому взаимодействию они должны к 1 января 2020 года. Кроме того, национальные операторы должны предоставлять коды маркировки по запросам операторов других государств (срок – не более 60 минут). Оператором информационной системы мониторинга в России назначено ООО "Оператор-ЦРПТ". Именно оно будет передавать информацию в ИС Союза о реализации обуви в рамках трансграничной торговли.

Кроме того, утвержден минимальный состав сведений о маркированном товаре для ИС Союза, сведения будут доступны потребителям и иным заинтересованным лицам.

Документ действует с 12.09.2019.