Комментарии законодательства

Автомобильные номера можно будет получить у их изготовителя.

Дата публикации 27.09.2019

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ

Комментарий

С 1 января 2020 года вступит в силу новый порядок регистрации транспортных средств, утв. Федеральным законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации" (далее – Закон о регистрации). Закон содержит ряд новых правил, существенно отличающихся от действующих сегодня правил регистрации, утвержденных приказами МВД России от 26.06.2018 № 399 и от 07.08.2013 № 605. Рассмотрим нововведения подробнее.

Избежать штрафов "за счет" ребенка больше не получится

Владельцы автомобилей больше не смогут избегать ответственности за нарушение ПДД путем регистрации автомобиля на ребенка. С нового года в качестве собственника автомобиля сможет выступать только лицо, достигшее возраста 16 лет (ст. 4 Закона о регистрации).

Дело в том, что дети до 16 лет не могут привлекаться к административной ответственности, этим пользуются некоторые автолюбители, регистрируя автомобиль на своих детей. Если машина уже зарегистрирована на ребенка, с нового года достижение им 16-летнего возраста будет основанием для автоматического прекращения учета автомобиля. Для его возобновления нужно будет обратиться в ГИБДД повторно (пп. 5 п. 1 ст. 18 Порядка регистрации).

Автомобильный номер можно будет получить не только в ГИБДД

С 1 января 2020 года получить автомобильный номер можно будет не только в регистрационном подразделении ГИБДД, но и в специализированной организации, занимающейся изготовлением автономеров. Требования к такой организации перечислены в ст. 23 Закона о регистрации. При этом сочетание букв и цифр, указанных на таком номере, будет определяться в ГИБДД при регистрации. Полицейские выдадут автовладельцу свидетельство о регистрации, на основании которого он сможет поехать к изготовителю номеров и приобрести их (ч. 7 ст. 10 Закона о регистрации). Можно ли ехать за новыми номерами на машине, на которой эти номера еще не установлены, закон не обговаривает. Вероятно, такой порядок будет определен позднее Правительством РФ.

Для регистрации автомобиля понадобится больше документов

Если документы для регистрации автомобиля подаются в ГИБДД не самим владельцем, а его представителем, то по действующим правилам последний должен представить паспорт и документ, подтверждающий его полномочия на совершение регистрационных действий (простая рукописная доверенность).

По новым правилам к этим документам добавляется еще и документ, удостоверяющий личность (паспорт) самого владельца ТС. Паспорт владельца не понадобится, если документы на регистрацию подает специализированная организация или есть нотариальная доверенность от владельца ТС (п. 1 ст. 15 Закона о регистрации).

Номер двигателя или кузова можно будет восстановить

С 1 января 2020 года владельцы автомобилей смогут инициировать восстановление номера кузова или двигателя, если они уничтожены вследствие коррозии или ремонта, были подделаны, сокрыты, изменены или уничтожены. В этом случае по заявлению владельца машины могут быть нанесены дополнительные номера. Порядок их нанесения будет определен Правительством РФ позднее (п. 2 ст. 20 Закона о регистрации). После внесения в документы автомобиля сведений о дополнительной маркировке его нужно будет представить на осмотр повторно (пп. 2 п. 1 ст. 16 Правил регистрации).

Новые основания для прекращения учета автомобиля

Порядок регистрации (п. 18) содержит более широкий (чем действующий сегодня) перечень оснований для временного прекращения учета автомобиля. При таком прекращении машина не снимается с учета, а учет может быть возобновлен по заявлению его владельца или при наличии законных оснований. С 1 января учет автомобиля может быть прекращен, если сотрудникам ГИБДД станет известно, что (пп. 6 п. 1 ст. 18 Порядка регистрации):

Еще одним основанием для прекращения учета станет заявление ее владельца без дополнительных оснований (пп. 1 п. 1 ст. 18 Порядка регистрации). Действующие правила такой возможности не предусматривают.

Определены правила исправления ошибок в документах

Если в документах на машину допущена ошибка (описка, опечатка и т.д.), владелец машины вправе обратиться в регистрационное подразделение с письменным или электронным заявлением. В ГИБДД должны исправить эту ошибку в трехдневный срок и выдать заявителю новый документ с корректными данными (п. 4 ст. 11 Порядка регистрации). Сейчас порядок исправления таких ошибок законодательно не урегулирован.