Комментарии законодательства

Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ.

Дата публикации 19.09.2019

Документ

Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ

Комментарий

Управляющие компании, ТСЖ, жилищные и иные кооперативы, а также ресурсоснабжающие организации и операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами не вправе взыскивать с граждан задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги при помощи третьих лиц, в том числе кредитных организаций и коллекторских агентств. Соответствующие изменения внесены в ч. 15 ст. 155 ЖК РФ и ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Теперь договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности с указанными организациями считается ничтожным (то есть недействительным в силу закона, вне зависимости от признания его таковым судом) (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Вместе с тем, право (требование) по возврату долга может быть уступлено вновь созданной управляющей компании, ТСЖ, кооперативу или ресурсоснабжающей организации. Об этом должник (собственник или наниматель помещения) должен быть уведомлен в письменной форме. Должник вправе не погашать задолженность новому кредитору до предъявления такого уведомления.

Таким образом, долг по оплате жилого помещения или коммунальные услуги может быть взыскан в судебном порядке либо самой управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией, либо управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией, которым такое право было уступлено по договору.

Новые правила вступили в силу 26.07.2019. Продолжают ли действовать договоры, заключенные до этой даты, в законе не уточняется. Полагаем, что правило о ничтожности договора уступки права (требования) между управляющей компанией и коллекторами распространяется как на договоры, действующие на 25.07.2019, так и на договоры, заключенные начиная с 26.07.2019.