Комментарии законодательства

Утверждена форма заявления о предоставлении организации льгот по транспортному и земельному налогам.

Дата публикации 17.09.2019

Документ

Приказ ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@

Комментарий

На данный момент организации, которые имеют право на льготы по транспортному и (или) земельному налогу (в соответствии с НК РФ или региональным законом), указывают информацию об этом в декларациях. Однако с налогового периода 2020 года Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) отменена обязанность представлять декларации по упомянутым налогам (см. комментарий об этом здесь). В связи с этим для организаций Законом № 63-ФЗ предусмотрена новая обязанность – подача заявлений на предоставление льгот по транспортному и (или) земельному налогу. Мы писали об этом здесь.

ФНС России приказом от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ утвердила форму такого заявления для представления на бумажном носителе и формат для направления его в электронном виде. Приказ вступает в силу 1 января 2020 г. (п. 3 данного Приказа).

В заявлении отражается информация о льготах как по транспортному, так и по земельному налогу. В частности, это код налоговой льготы (коды перечислены в приложениях к форме заявления), сведения о региональном законе, установившем льготу, наименование документа, подтверждающего право на льготу.

Если организация имеет право на льготу по нескольким объектам налогообложения (например, нескольким автомобилям или земельным участкам), потребуется заполнить соответствующее количество листов заявления.

Конкретный срок для подачи заявления законодательно не установлен. Полагаем, что целесообразнее сделать это до наступления крайнего срока платежа (по итогам года либо отчетного периода) по транспортному и земельному налогам. Конкретные сроки их уплаты определяют субъекты РФ (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК РФ).

Если не подать такое заявление, но заплатить налог с учетом льготы или вообще не перечислить его (к примеру, если льгота предусматривает полное освобождение от налогообложения), могут возникнуть расхождения между суммами налога по информации, которой располагает инспекция, и фактически уплаченной суммой. Налоговый орган в подобном случае направляет организации сообщение об исчисленной величине налога (см. новость об этом здесь). В течение 10 дней после его получения следует представить в инспекцию документы, подтверждающие льготу. Если этого не сделать, инспекция выставит требование об уплате налога (п. 16, 25 ст. 1 Закона № 63-ФЗ).