Комментарии законодательства

Уточнен порядок применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ

Комментарий

Напомним, с 2018 г. заработал новый инструмент снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль – инвестиционный налоговый вычет. Он уменьшает непосредственно сумму рассчитанного налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемого в бюджет субъекта РФ. Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ (далее – Закон № 210-ФЗ) внес некоторые уточнения в ст. 286.1 НК РФ, регулирующей порядок применения такого вычета. Изменения вступают в силу с 01.01.2020 (п. 10 ст. 1, п. 2 ст. 4 Закон № 210-ФЗ). Рассмотрим их.

Новый вид расходов, которые можно включить в состав инвествычета

Как правило, застройщики при строительстве стандартного жилья обязаны возводить за свой счет объекты транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур (ст. 46.6 Градостроительного кодекса РФ). С 2020 г. расходы на создание этих объектов могут включаться в налоговый вычет (наравне с расходами на ОС, на пожертвования и на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности – см. п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Понесенные при жилищном строительстве затраты на объекты транспортной и коммунальной инфраструктур включаются в вычет в размере до 100% суммы расходов, на объекты социальной инфраструктуры – до 80% суммы расходов. Конкретный предельный размер должен быть установлен законом субъекта РФ.

Право на применение инвествычета по таким расходам (как и по другим расходам, перечисленным в п. 2 ст. 286.1 НК РФ) предоставляет субъект РФ. Также региональным законом могут устанавливаться категории налогоплательщиков и инфраструктурных объектов, к которым применяется (или не применяется) вычет.

Действует право на вычет в отношении инфраструктурных объектов, которые созданы организацией (или ее обособленным подразделением) по месту своего нахождения. Это место должно быть на территории субъекта РФ, предоставившего право на инвествычет. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица (организации) определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). А местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления организацией деятельности через это подразделение. При этом такое место должно быть территориально обособлено от головной организации (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Под расходами на инфраструктурные объекты понимаются затраты на их приобретение или сооружение, а также на доведение до состояния, в котором они пригодны для использования (с учетом НДС и акцизов, которые не принимаются к вычету, а учитываются в стоимости объекта). Эти расходы включаются застройщиком в состав вычета (в размере, установленном в региональном законе):

Расчетная сумма налога при определении максимальной суммы вычета исчисляется без учета амортизации

О расчете предельной величины инвестиционного налогового вычета см. здесь. Эта величина определяется как разница между двумя расчетными суммами налога на прибыль (рассчитанным по разным налоговым ставкам).

В письме от 09.11.2018 № 03-03-20/80821 Минфин России пояснял, что налоговые базы и соответствующие им расчетные суммы налога необходимо исчислять без учета расходов в виде амортизации и амортизационной премии по тем ОС, по которым налогоплательщик воспользовался инвествычетом. Обосновывалось это нормами пп. 9 п. 2 ст. 256, п. 7 ст. 286.1 НК РФ, согласно которым налогоплательщик, воспользовавшийся правом на вычет по основным средствам, в дальнейшем не может их амортизировать и применить к ним амортизационную премию.

Теперь в п. 2.1 ст. 286.1 НК РФ напрямую сказано, что расходы на амортизационную премию и амортизацию не учитываются при определении вышеуказанных расчетных сумм налога. Следовательно, позиция финансового ведомства нашла законодательное закрепление.

Уточнили порядок уменьшения налога, зачисляемого в федеральный бюджет

Напомним, некоторые расходы, указанные в п. 2 ст. 286.1 НК РФ, уменьшают не только региональный налог на прибыль (авансовые платеж), но и его федеральную часть (п. 3 ст. 286.1 НК РФ).

Закон № 210-ФЗ уточнил, что сумма налога (авансового платежа), зачисляемого в федеральный бюджет, может быть уменьшена налогоплательщиком на величину, не превышающую расчетную сумму налога. Последняя определяется по формуле:

РСН = Пп х Сн,

где:

РСН – расчетная сумма налога;

Пп – величина прибыли, которая приходится на соответствующее обособленное подразделение (подразделения), определяемая в соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ (подробнее см. здесь). Соответствующие обособленные подразделения – это обособленные подразделения (в том числе сама организация), расположенные на территории субъекта РФ, законом которого установлено право на инвествычет. Следовательно, если у организации нет обособленных подразделений, то в качестве показателя Пп выступает налоговая база (прибыль) этой организации.

Сн – ставка налога в размере 2% (3% в 2017 - 2024 гг.), которая установлена в абз. 2 п. 1 ст. 284 НК РФ.

Кроме того, в п. 3 ст. 286.1 НК РФ теперь указано, что расходы на приобретение и улучшение ОС уменьшают федеральную часть налога на прибыль (авансового платежа) в том налоговом (отчетном) периоде, в котором объекты ОС введены в эксплуатацию и (или) изменена их первоначальная стоимость (в результате модернизации и т.п.). Ранее аналогичный порядок учета указанных расходов был установлен только для целей инвествычета, применяемого к региональной части налога (авансового платежа) (п. 5 ст. 286.1 НК РФ).

Перечень объектов ОС, к которым может быть применен инвествычет, расширен

До 01.01.2020 расходы на приобретение и улучшение ОС можно включить в налоговый вычет только в отношении тех ОС, которые относятся к III-VII амортизационным группам (п. 4 ст. 286.1 НК РФ).

С указанной даты сюда добавятся также объекты ОС, которые входят в VIII-X амортизационные группы, кроме зданий, сооружений, передаточных устройств (пп. "д" п. 10 ст. 1 Закона № 210-ФЗ).

Воспользоваться инвествычетом можно будет не во всех, а в отдельных регионах

Сейчас в п. 8 ст. 286.1 НК РФ говорится, что решение об использовании права на налоговый вычет принимается налогоплательщиком по отношению ко всем объектам ОС, расходы на приобретение и модернизацию которых могут быть учтены в составе вычета. Следовательно, это решение не привязано к месту нахождения указанных объектов.

Однако с 2020 г. организации, у которых есть обособленные подразделения, должны принимать решение об использовании инвествычета отдельно по каждому субъекту РФ, на территории которого расположены эти подразделения. Следовательно, налогоплательщик вправе будет воспользоваться вычетом только в тех регионах, в которых он пожелает. Приняв положительное решение, на инвествычет нужно будет уменьшать налог на прибыль всех подразделений, расположенных на территории этого региона.