Комментарии законодательства

Какие учреждения культуры смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль?

Дата публикации 06.09.2019

Документ

Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ

Комментарий

Музеи, театры и библиотеки, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования, с 2020 г. смогут исчислять налог на прибыль по ставке 0% (с учетом особенностей, установленных новой ст. 284.8 НК РФ). При этом федеральные музеи, театры и библиотеки под льготу не подпадают. Соответствующие изменения в НК РФ внес Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ (см. п. 7, 9 ст. 1, п. 2 ст. 4).

Нулевая ставка будет применяться ко всей прибыли учреждений (кроме налоговой базы по дивидендам и процентам по ценным бумагам), если налогооблагаемые доходы от определенных видов деятельности (их перечень утвердит Правительство РФ) составят не менее 90% от всех доходов, учитываемых в составе налоговой базы. Для этого вместе с налоговой декларацией за истекший год в инспекцию потребуется представить сведения о доле доходов от льготной деятельности. Форму, по которой необходимо подать эту информацию, утвердит ФНС России.

Отметим, что государственные (муниципальные) музеи, театры и библиотеки создаются, как правило, в форме бюджетных или автономных учреждений. В основном их деятельность финансируется из регионального (муниципального) бюджета в рамках выполнения государственного (муниципального) задания. Соответствующие целевые поступления из бюджета, а также произведенные за их счет расходы не учитываются для целей налогообложения, если ведется раздельный учет таких доходов и расходов (абз. 1, пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, ставка 0% может применяться указанными учреждениями к прибыли, которая получена от оказания платных услуг без учета целевых бюджетных поступлений и произведенных за их счет расходов в рамках выполнении государственного или муниципального задания.

Также Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ (см. ст. 2, 3) предоставил организациям, ведущим образовательную и (или) медицинскую деятельность, а также осуществляющим социальное обслуживание граждан, право бессрочно применять ставку 0% по налогу на прибыль. Ранее планировалось, что действие этой ставки для указанных организаций должно прекратиться с 2020 г.