Комментарии законодательства

Какие безнадежные долги освободили от НДФЛ с 2020 года?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ

Комментарий

В настоящее время в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ в целях НДФЛ дата фактического получения гражданином дохода в связи со списанием организацией безнадежного долга этого гражданина определяется как день списания долга с баланса организации-кредитора (при условии, что должник и кредитор признаются взаимозависимыми лицами согласно ст. 105.1 НК РФ). Больше упоминания безнадежного долга в гл. 23 "НДФЛ" НК РФ нет. В этой связи возникают вопросы:

  1. что в гл. 23 НК РФ понимается под безнадежным долгом и можно ли применять для целей НДФЛ определение такого долга, которое есть в п. 2 ст. 266 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. ГК РФ, регулирующий обязательственные отношения между гражданами и организациями, такого понятия не содержит. В п. 5 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" упоминается только, что на дату признания гражданина банкротом его задолженность перед кредитной организацией признается безнадежной;
  2. облагается ли НДФЛ списанный с гражданина безнадежный долг, если кредитор и должник не взаимозависимы;
  3. если облагается, то на какую дату определяется доход.

Разъяснения по этим вопросам дал Минфин России. По мнению чиновников, применение положений одной главы Налогового кодекса для целей другой его главы возможно, если это прямо указано в соответствующей главе НК РФ (письмо Минфина России от 23.11.2017 № 03-04-06/77540). Ни гл. 23, ни гл. 25 НК РФ не содержат такого указания. Следовательно, применять для целей НДФЛ понятие безнадежного долга, которое есть в п. 2 ст. 266 НК РФ, нельзя.

Под безнадежным долгом финансовое ведомство предлагает понимать только случаи прекращения обязательства гражданина (должника) перед организацией-кредитором без его исполнения. В такой ситуации с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет права требовать возврата долга и осуществлять мероприятия по его взысканию. Соответственно, в момент прекращения обязательства у физлица возникает экономическая выгода (п. 1 ст. 41 НК РФ) в виде экономии на расходах по погашению долга, т.е. доход, подлежащий обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом факт взаимозависимости сторон значения не имеет. Этот факт влияет только на дату фактического получения дохода. Если кредитор и должник не взаимозависимы, такой датой признается полное или частичное прекращение обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ (например, на основании судебного решения, соглашения о прощении долга).

(См. письма Минфина России от 25.07.2019 № 03-04-05/55777, от 25.01.2019 № 03-04-06/4277).

Что изменится в 2020 г.

Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ дополнил ст. 217 НК РФ новым пунктом 62.1, в соответствии с которым с 2020 г. доходы гражданина в виде списанной с него кредитором (организацией или ИП) суммы безнадежной задолженности не будут облагаться НДФЛ (при соблюдении определенных условий).

Прежде всего, в этой норме дается определение безнадежного долга для целей НДФЛ. Это задолженность, от исполнения требований по уплате которой гражданин освобождается (полностью или частично) при прекращении соответствующего обязательства в связи с признанием такой задолженности в установленном порядке безнадежной к взысканию. При этом не совсем понятно, о каком именно порядке признания долга безнадежным (в связи с которым обязательство прекращается) идет речь. Однако точно ясно, что теперь законодательно закреплена вышеуказанная позиция финансового ведомства, согласно которой долг гражданина становится безнадежным только в случае прекращения обязательства (без его исполнения).

Так, основания прекращения обязательств могут содержаться как в ГК РФ, иных правовых актах, так и в договоре (п. 1 ст. 407 ГК РФ). В частности, обязательство гражданина по уплате долга прекращается в следующих случаях:

  • совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
  • прощение долга (ст. 415 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ);
  • обязательство прекращено на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ).

Отметим, что в соответствии с ГК РФ истечение срока исковой давности не является основанием для прекращения обязательства. Следовательно, в данном случае облагаемого дохода не возникает.

Кроме того, чтобы доход в виде списанного безнадежного долга освобождался от налогообложения в соответствии с п. 62.1 ст. 217 НК РФ, должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • налогоплательщик не является взаимозависимым лицом с кредитором и (или) не состоит с ним в трудовых отношениях в течение всего периода наличия обязательства, т.е. с 2020 г. факт взаимозависимости сторон имеет значение для признания такого дохода облагаемым НДФЛ или необлагаемым (в отличие от сегодняшнего порядка – письма Минфина России от 25.07.2019 № 03-04-05/55777, от 25.01.2019 № 03-04-06/4277);
  • такие доходы фактически не являются материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или ИП обязательства перед физлицом, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные (переданные) гражданином товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Если указанные условия не соблюдаются, списанный безнадежный долг признается облагаемым доходом. В этом случае датой фактического получения дохода признается дата прекращения (полностью или частично) обязательства гражданина перед организацией или ИП. Это следует из пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ в новой редакции (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 26.07.2019 № 210-ФЗ).