Комментарии законодательства

Сняты ограничения на ряд валютных операций.

Дата публикации 26.08.2019

Документ

Федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ

Комментарий

Комментируемый закон призван расширить сферу применения рубля во внешнеторговых расчетах. Для этого закон отменяет репатриацию экспортной выручки в валюте РФ при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами (репатриация – это зачисление (возврат) валютной выручки на счета внутри РФ). С 1 января 2020 года отменяется репатриация валюты по несырьевому экспорту, а также вводится поэтапная (с 2020 по 2024 годы) отмена репатриации валюты по экспорту сырьевых товаров. Это делается, потому что Минфин РФ считает, что именно репатриация препятствует увеличению доли российского рубля в международных расчетах.

С 1 января 2020 года вводятся и другие новшества:

  1. Гражданам-резидентам разрешены переводы иностранной валюты со своих счетов на счета граждан-резидентов, открытых в банках за рубежом, в счет оплаты товаров, работ или услуг. Речь идет о переводах гражданам (продавцам, исполнителям), которые пребывают за пределами РФ свыше 180 календарных дней за год и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юрлица.
  2. Резидентам (за некоторым исключением) без ограничений разрешено за пределами РФ открывать счета в рублях или в иностранной валюте не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка.
  3. Предусмотрена возможность без ограничений зачислять денежные средства от нерезидентов на счета физлиц-резидентов, которые открыты в банках на территории иностранных государств – членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) или ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). При этом между этим иностранным государством и РФ должен быть предусмотрен автоматический обмен финансовой информацией. Перечень таких стран приведен в приказе ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/784@.
    Для граждан РФ, имеющих счета в банках на территории стран – членов ОЭСР и ФАТФ, отменяется обязанность представлять в налоговую отчет о движении денежных средств по счету, если общая сумма зачислений (списаний) за отчетный год не превышает 600 000 руб. (либо ее эквивалент в иностранной валюте).
  4. Агенты валютного контроля получили право запрашивать и получать от физлиц-резидентов документы, подтверждающие их право осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юрлица в иностранном государстве. Напомним, что такими агентами в РФ являются уполномоченные банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" (п. 3 ст. 22 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).
  5. Упрощен порядок расчетов российских вузов и их филиалов, находящихся за границей РФ, с гражданами-нерезидентами РФ.

Обратите внимание, что под резидентами в этой статье понимаются (п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ):