Комментарии законодательства

Организации и предприниматели смогут рассчитываться между собой электронными денежными средствами

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 03.07.2019 № 173-ФЗ

Комментарий

Платежные агрегаторы приравнены к банковским платежным агентам

В целях развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса законодатель решил регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов.

Установлено, что оператор по переводу денежных средств (кредитная организация) вправе привлекать платежного агрегатора, признаваемого банковским платежным агентом для:

При этом платежный агрегатор должен:

Если для перевода привлекается агрегатор (банковский платежный агент), то используется отдельный банковский счет, открытый у оператора. Перечень возможных операций по счету ограничен. Одновременно вводится порядок осуществления контроля за деятельностью банковских платежных агентов (субагентов) (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2019 № 173-ФЗ).

Указанные поправки вступают в силу с 31.12.2019 (п. 3 ст. 6 Федеральный закон от 03.07.2019 № 173-ФЗ).

Корпоративные электронные кошельки

С 1 января 2021 года организации и предприниматели смогут переводить между собой электронные денежные средства, то есть использовать корпоративные электронные кошельки.

В настоящее время организации и предприниматели могут быть получателями электронных денежных средств, а также плательщиками, если получателем является физлицо (пп. "б" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2019 № 173-ФЗ).

При этом необходимо следить, чтобы остаток электронных денежных средств не превышал 600 тыс. руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Изменения направлены на расширение доступности платежных сервисов на электронных торговых площадках для субъектов малого и среднего бизнеса.

Кодированные реквизиты перевода

По общему правилу распоряжение клиента на перевод денежных средств по безналу должно содержать реквизиты перевода. Перечень реквизитов устанавливает Банк России (п. 1 ст. 8 Закона № 161-ФЗ).

С 03.07.2019 реквизиты перевода могут быть в виде кода. Принимать к исполнению распоряжения клиентов с кодированными реквизитами перевода будут согласно порядку, который установит Банк России. В отношении бюджетных платежей, платежей за государственные (муниципальные) услуги такой порядок определит Минфин России по согласованию с Банком России.