Комментарии законодательства

Муниципальный округ – новый вид муниципального образования в РФ.

Дата публикации 15.05.2019

Документ

Федеральный закон от 01.05.2019 № 87-ФЗ

Комментарий

В России 1 мая введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Это несколько населенных пунктов, объединенные общей территорией. При этом они не являются муниципальными образованиями, местное самоуправление в которых осуществляет население.

Вместе с тем уточняются требования к такому муниципальному образованию, как городской округ. Не менее 2/3 населения городского округа должно проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.

Городские округа, не соответствующие требованиям к доле населения (площади территории, плотности населения), в течение переходного периода (до 01.01.2025) признаются законом субъекта РФ муниципальными округами без учета мнения представительного органа преобразуемого городского округа.

Таким образом, новый закон позволяет автоматически (без учета мнения населения) укрупнить существующие муниципальные образования, объединив их в муниципальный округ. По замыслу законодателя, это позволит эффективнее осуществлять местное самоуправление и снизить государственные расходы.