Комментарии законодательства

Правительство утвердило правила маркировки товаров.

Дата публикации 15.05.2019

Документ

Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 № 515

Комментарий

Правительство РФ (постановление от 26.04.2019 № 515) утвердило Правила маркировки товаров, а также Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркированного товара.

Маркировка – это нанесение на товар (упаковку товара) специального кода. Маркировка делается в местах производства, упаковки (переупаковки), хранения. Код маркировки предоставляет ООО "Оператор-ЦРПТ" (далее – Оператор), а участник оборота, ответственный за маркировку (далее – Участник), наносит его на товар (о сроках маркировки см. здесь).

Направление заявки на предоставление кодов и их получение происходит через устройство регистрации эмиссии. По решению Участника такое устройство Оператор может предоставить физически либо организовать удаленный доступ к нему. В любом случае необходимо заключить соответствующий договор. Типовую форму договора утверждает Минпромторг. На данный момент она отсутствует.

До ввода в оборот товара Участник должен направить сведения о его маркировке в ИС "Честный знак". Если сведения не переданы, товары являются немаркированными.

Предоставлять информацию об обороте маркированных товаров Оператору должны не только участники, ответственные за маркировку, но и оптовики, розничные продавцы. Для этого необходимо зарегистрироваться в ИС "Честный знак". Заявление на регистрацию подается в электронной форме и подписывается УКЭП. На проверку у Оператора 5 рабочих дней.

Но в регистрации могут отказать, если:

В случае положительного решения в течение 5 рабочих дней Оператор производит регистрацию, предоставляет доступ к личному кабинету и направляет на адрес электронной почты соответствующее уведомление.

Напомним, что правила маркировки табачной продукции утверждены постановлением Правительства России от 28.02.2019 № 224 (см. здесь).

Постановление Правительства РФ действует с 14.05.2019.