Комментарии законодательства

Иностранных работников работодателю придется вакцинировать от кори

Дата публикации

Документ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 № 2

Комментарий

Работодатель должен до 31.12.2019 организовать иммунизацию от кори иностранных работников (при их наличии), которые ею не болели или не прививались.

Такую обязанность возложил на работодателей Главный государственный санитарный врач РФ в постановлении от 06.03.2019 № 2. Напомним, что организации и предприниматели должны соблюдать требования санитарного законодательства, в т.ч. постановления Главного государственного санврача. Эта обязанность возложена на них статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

При этом проведение работодателем лечебно-профилактических мероприятий является (по статье 209 ТК РФ) мероприятием по охране труда. Для организации иммунизации работодателю необходимо:

  1. издать приказ о проведении иммунизационных мероприятий в отношении иностранных работников;
  2. письменно (под подпись) уведомить работников об обязанности последних предоставить доказательства того, что они болели корью (имеют иммунитет (прививки), либо об обязанности работников пройти вакцинацию в срок, установленный работодателем;

В качестве доказательств иностранные работники могут предоставить справку о прохождении вакцинации от кори (выписку из медкарты). Если справки или выписки у иностранного работника нет, он может сдать в медучреждении анализ крови на выявление в ней соответствующих антител. Порядок оплаты такого анализа рекомендуем установить в приказе о проведении иммунизации.

  1. вакцинировать сотрудников, не имеющих иммунитета (не представивших соответствующие документы).

Напомним, что иностранный работник может отказаться от прохождения иммунизации. Отказ работника от иммунизации нужно зафиксировать в письменной форме. Такой отказ можно оформить отдельным документом, который должен подписать отказывающийся от вакцинации работник.

Однако для работников, которые допущены к работам с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, такой отказ влечет отстранение от работы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ). К указанным работам относятся, например, работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, работы с кровью и жидкостями человека и др. (полный перечень см. в постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825).

Иммунизация иностранных работников может быть проведена на основании отдельного договора на иммунизацию с медицинской организацией. Если организация оформляет для работников полис ДМС, то услуги по иммунизации от кори могут быть включены в такой полис. Кроме того, работодатель может компенсировать расходы работника на добровольное прохождение иммунизации от кори в медучреждении по его выбору. Способ, которым будет производиться иммунизация, также необходимо указать в приказе.

Расходы по проведению вакцинации сотрудников можно учесть в расходах (письмо Минфина России от 23.11.2017 № 03-03-06/1/77634). Кроме того, по нашему мнению, поскольку вакцинация в данной ситуации проводится в соответствии с законодательством, а не в интересах работника, то такие расходы не облагаются страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Если вакцинация проводится в рамках ДМС, то такие расходы также учитываются при определении прибыли, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 213, п. 16 ст. 255, подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).