Комментарии законодательства

С 2020 г. отменяется налоговая декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ.

Дата публикации 25.04.2019

Документ

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Комментарий

По действующим сегодня правилам индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, обязаны представлять в ИФНС в текущем налоговом периоде декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ в случае:

Эта декларация необходима налоговому органу для расчета (перерасчета) авансовых платежей по НДФЛ и направления налоговых уведомлений на их уплату. Такой порядок следует из п. 7-10 ст. 227 НК РФ.

С налогового периода 2020 г. декларацию по форме 4-НДФЛ подавать больше не придется. С этого же периода авансовые платежи по налогу вышеуказанные категории налогоплательщиков должны будут рассчитывать самостоятельно. Делать это придется по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исходя из ставки налога и фактически полученных (а не предполагаемых) доходов, уменьшенных на профессиональные и стандартные налоговые вычеты. При этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей идут в зачет следующего платежа. Уплачивать авансовые платежи нужно не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября.

Соответствующие изменения внесены в ст. 227 НК РФ (п. 7 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Безусловно, они упрощают взаимоотношения налогоплательщика с налоговой инспекцией.