Комментарии законодательства

Новые вычеты по НДС и правила раздельного учета с 01.07.2019.

Дата публикации 25.04.2019

Документ

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) внес ряд изменений и дополнений в гл. 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". Одни из них вступили в силу 15 апреля, но большинство начнет действовать со следующего налогового периода по НДС (т.е. с 1 июля 2019 г.). Рассмотрим некоторые нововведения подробнее.

Безвозмездная передача недвижимости и иного имущества

В настоящий момент безвозмездная передача социально-культурных объектов не признается объектом обложения НДС, если они передаются органам государственной власти и органам местного самоуправления (или специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию социально-культурных объектов). С 01.07.2019 не будет облагаться также безвозмездная передача таких объектов в казну (т.е. в собственность) субъекта РФ или муниципального образования.

Кроме того, из объекта налогообложения исключается безвозмездная передача в казну (собственность) РФ:

Соответствующие дополнения внесены в п. 2 ст. 146 НК РФ.

Расширен перечень налоговых вычетов по НДС

С 01.07.2019 плательщики НДС смогут принять к вычету "входной" налог, предъявленный контрагентом (или уплаченный при ввозе на территорию РФ) в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в т.ч. ОС и НМА, которые используются для выполнения (оказания) работ (услуг), соответствующих следующим критериям:

В настоящий момент "входной" налог по приобретениям, предназначенным для операций, местом реализации которых не признается территория РФ (эти операции не являются объектом обложения НДС – п. 1 ст. 146 НК РФ), учитывается в стоимости таких приобретений (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ). Однако со следующего квартала при выполнении работ (оказании услуг) не на территории РФ "входной" НДС следует включать в стоимость указанных приобретений, только если эти работы (услуги) названы в ст. 149 НК РФ. Если они не упоминаются в ст. 149 НК РФ, то (как отмечено выше) "входной" налог можно принять к вычету.

Это следует из пп. "а" п. 3, пп. "а" п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 3 Закона № 63-ФЗ.

По нашему мнению, новые правила учета "входного" НДС применяются независимо от периода приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав), в т.ч. ОС и НМА (до 01.07.2019 или после). Однако работы (услуги), для которых они приобретались, должны быть выполнены (оказаны) после 1 июля 2019 г.

Изменения в раздельном учете "входного" НДС

Если товары (работы, услуги) используются одновременно в обычной и льготной (не облагаемой НДС) деятельности, то сумма налога, подлежащая вычету, определяется расчетным путем. Для этого рассчитывается пропорция исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, облагаемых и не облагаемых НДС, в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. Подробнее см. здесь.

С 01.07.2019 для целей определения указанной пропорции в составе облагаемых НДС операций (несмотря на то, что указанные операции не признаются объектом обложения) должна также учитываться стоимость выполняемых (оказываемых) налогоплательщиком работ (услуг), которые соответствуют одновременно следующим условиям:

Это связано с тем, что со следующего квартала "входной" налог по таким работам (услугам) принимается к вычету (см. предыдущий раздел данного комментария).