Комментарии законодательства

Дополнен список документов, которые нужно подать при постановке иностранца на миграционный учет.

Дата публикации 12.04.2019

Документ

Постановление Правительства РФ от 07.03.2019 № 246 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Комментарий

Иностранного гражданина, приехавшего на территорию РФ, необходимо поставить на миграционный учет. Сделать это должна принимающая сторона. Такой стороной может быть не только физлицо, у которого иностранец остановился, но и работодатель, предоставивший работнику место для проживания.

Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства утверждены постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 (далее – Правила). Постановление Правительства РФ от 07.03.2019 № 246 внесло в эти Правила ряд изменений, которые касаются в основном документов, представляемых для постановки на миграционный учет иностранного гражданина.

Соответствующие изменения вступили в силу с 20.03.2019.

Рассмотрим эти изменения подробнее.

Что поменяется в бланке уведомления?

Принимающая иностранного гражданина сторона должна направить в территориальный орган МВД России по делам миграции (далее – миграционная служба) уведомление по форме, утвержденной приказом МВД России от 23.11.2017 № 881 (далее – Приказ № 881).

В уведомлении содержатся сведения об иностранце и принимающей стороне, например, фамилия, имя и отчество (при наличии), гражданство, место рождения и т.д. С 20.03.2019 в уведомлении указываются также наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, которое предоставляется иностранцу для проживания. Таким документом может быть договор аренды помещения для иностранного гражданина.

Заметим, что на данный момент действующая форма уведомления (форма Приказа № 881) соответствующей графы не содержит. Однако МВД России готовит проект нового регламента по постановке на миграционный учет иностранного гражданина. Следите за нашими новостями.

Поскольку в старой форме нет нужных строк, то при постановке иностранца на миграционный учет соответствующую информацию самостоятельно вписывать туда не нужно.

Какие документы прикладывает к уведомлению принимающая сторона?

Изменился и перечень документов, которые принимающая сторона должна представлять вместе с уведомлением о постановке на учет иностранца.

Ранее принимающая сторона должна была представлять в миграционные органы только копию паспорта иностранца и копию миграционной карты. С 20.03.2019 к этому перечню добавились дополнительные документы для обязательного представления в миграционный орган.

1. Копия документа, подтверждающего право принимающей стороны на пользование жильем, в котором будет жить иностранец.

Этот документ представляется принимающей стороной (физлицом или организацией), если она арендует жилье, в котором будет проживать иностранец. Это жилье также может принадлежать принимающей стороне на праве бессрочного пользования или ином другом вещном праве. Например, работодатель, снимающий для иностранного работника жилье, должен приложить к уведомлению о постановке на миграционный учет договор аренды на это жилье.

Однако собственники помещения, в котором иностранец будет проживать, копию документа о праве собственности на это жилье в миграционную службу отсылать не должны. Достаточно указать сведения о помещении в уведомлении о постановке на миграционный учет. Сами сведения должны быть доступны органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. Уточнить, доступны ли эти сведения, собственник может в личном кабинете на Едином портале госуслуг.

2. Копия трудового договора или гражданско-правового договора иностранного гражданина с работодателем.

Этот документ обязателен для организации-работодателя, иностранный работник которой проживает по адресу самой организации. Напомним, что такой работодатель также считается принимающей стороной и должен поставить работника на миграционный учет по своему адресу.

Подробнее об этом см. новость.

Вместе с копией трудового договора организация должна приложить письмо руководителя о фактическом проживании иностранца в ее помещении. Такое письмо может подписать не только руководитель, но и иное уполномоченное лицо организации. При этом подпись должна скрепляться печатью (при ее наличии в организации).

Кроме того, предоставить копию трудового договора для постановки на миграционный учет должен и иностранец – гражданин страны ЕАЭС, прибывший в РФ на работу.

Этот документ предоставляется таким иностранцем вне зависимости от того, проживает он в арендованном помещении или в помещении собственника. Предоставляется копия трудового или гражданско-правового договора принимающей стороне в любом случае: если гражданин ЕАЭС прибыл на работу в РФ один или с семьей.

3. Копии документов, подтверждающие родственные отношения членов семьи.

Эти документы необходимо предоставить при постановке на учет трудящегося – гражданина ЕАЭС, который приехал в РФ вместе с членами семьи. Членами семьи такого иностранца считаются лица, состоящие с ним в браке, дети на его иждивении и другие лица, которые признаются членами семьи по закону РФ.

Установлен срок снятия с учета иностранца, зарегистрированного по адресу организации

Новый пункт 45 (1) Правил установил обязанность работодателя представлять уведомление о снятии с миграционного учета в течение 7 рабочих дней с момента убытия работника. Это правило конкретизировало положение, действующее с 10 августа 2018 года, о том, что принимающая сторона может снять иностранца с миграционного учета (подробнее об этом здесь. По новым правилам уведомление о снятии с учета работодатели должны отправлять в отношении: